Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда

5 Апреля 2019

29 марта в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» на Суворовской площади состоялось первое в этом году установочное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда.

В ходе заседания Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности Дмитрий Пищальников рассказал о проведенной в 2018 году работе и озвучил главное достижение Комитета – частичную интеграцию программы «ОПОРЫ РОССИИ» «Повышение роста труда и роста экономики» в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и принятие методики по стимулированию предприятий к росту производительности и эффективности производства.

Комитет был сформирован по принципам профессиональных компетенций и эффективности работы каждого члена Комитета, прежде всего, в регионах – участниках пилотного проекта по повышению производительности – Краснодарском крае, Московской, Калужской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Татарстан и Республике Башкортостан.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ», представляющие данные регионы, вошли в состав Комитета и внесли свои предложения по продвижению темы повышения производительности. Реализация национального проекта уже началась в 36 субъектах Российской Федерации. В этом году для регионов-участников национального проекта предусмотрена финансовая поддержка в объеме 2 млрд. рублей. Распределяться эти средства будут по регионам, исходя из того количества предприятий, с которыми регион будет работать самостоятельно и совместно с региональными центрами компетенций. В 2018 году было создано 7 региональных центров компетенций (РЦК), еще в 9 регионах запущен процесс их формирования. Создан и функционирует Федеральный центр компетенций (ФЦК), запущен портал производительность.рф, на котором размещена информация о всех мерах государственной поддержки в рамках нацпроекта.

Как отметил присутствующий на заседании Комитета Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, необходимо консолидировать совместную работу с другими комитетами «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, с Комитетом по ВЭД и Комитетом по промышленности, в регионах, проявивших заинтересованность в реализации программы повышения производительности.

По словам Дмитрия Пищальникова, Комитет работает со всеми предприятиями-членами «ОПОРЫ РОССИИ», партнерскими предприятиями в части экспертной поддержки, обучении персонала, ознакомления с лучшими практиками Бережливого производства. Отметив важность взаимодействия с Минэкономразвития России, Минпромторгом России и региональными министерствами, он предложил совместно с Комитетом по промышленности оформить и направить предложение в Минпромторг России в части приоритетного доступа к тендерам и прочим ресурсам предприятий МСП, прошедших обучение технологиям «бережливого производства» в Центре повышения производительности «Кайдзэн».

Все члены Комитета поддержали предложение Дмитрия Пищальникова выдавать Сертификаты поставщика предприятиям МСП для взаимодействия с крупным бизнесом, ОПК и государственными компаниями. Для этого необходимо прописать алгоритм выдачи Сертификата поставщика и его соответствия. Для проработки этого проекта ЦПП «Кайдзэн» было рекомендовано подготовить рамочное Соглашение с Toyota Engineering Corporation и направить в Исполнительную дирекцию «ОПОРЫ РОССИИ» для изучения и внесения дополнений. Трехстороннее Соглашение между «ОПОРОЙ РОССИИ», ЦПП «Кайдзэн» и Toyota Engineering Corporation планируется подписать на площадке Посольства Японии в России.

Несомненно, очень важно в работу по реализации программы повышения производительности, привлекать все заинтересованные стороны, в том числе экспертное сообщество. Для этого на заседании Комитета было принято решение составить базу экспертов по теме «бережливого производства» и повышения производительности труда и активно с ними взаимодействовать.

Ведь повышение производительности труда – одна из главных задач, способных решить системные проблемы в экономике. Низкая производительность труда в отечественной индустрии – одна из ее затяжных хронических болячек. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят практически они и те же удручающие цифры: Россия по производительности труда отстает от передовых экономик в 4 – 6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. И эту болезнь многие считают уже неизлечимой. Здесь мало помогает техническое перевооружение предприятий, освоение ими новых технологий и автоматизация производственных процессов – даже вполне успешные в этом российские компании все равно заметно отстают по производительности от зарубежных.

«Однако наше отставание по производительности – это колоссальный потенциал роста. Именно так и нужно смотреть на этот вопрос, это – вторая нефть», – убежден Дмитрий Пищальников.

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Сегодня ИТ - это системообразующая сфера»

Выход ИТ-компаний на зарубежные рынки, итоги Российского форума МСП, задачи по развитию федерального и региональных ИТ-комитетов обсудили участники заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ по информационным технологиям.

18 Июня 2021

ДОМ.РФ и «ОПОРА РОССИИ» договорились о взаимодействии

Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» будут взаимодействовать по вопросам поддержки проектов малого и среднего бизнеса в сфере строительства, туризма и развития моногородов. Соответствующая договорённость достигнута в ходе встречи генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко и президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина.

18 Июня 2021

Дмитрий Несветов избран новым председателем Московской «ОПОРЫ РОССИИ»

Предприниматель, совладелец сети химчисток «Диана» Дмитрий Несветов избран новым председателем Московского городского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Такое решение было принято сегодня в ходе общего собрания реготделения, в работе которого принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

17 Июня 2021