Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда

5 Апреля 2019

29 марта в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» на Суворовской площади состоялось первое в этом году установочное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда.

В ходе заседания Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности Дмитрий Пищальников рассказал о проведенной в 2018 году работе и озвучил главное достижение Комитета – частичную интеграцию программы «ОПОРЫ РОССИИ» «Повышение роста труда и роста экономики» в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» и принятие методики по стимулированию предприятий к росту производительности и эффективности производства.

Комитет был сформирован по принципам профессиональных компетенций и эффективности работы каждого члена Комитета, прежде всего, в регионах – участниках пилотного проекта по повышению производительности – Краснодарском крае, Московской, Калужской, Свердловской и Челябинской областях, Республике Татарстан и Республике Башкортостан.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ», представляющие данные регионы, вошли в состав Комитета и внесли свои предложения по продвижению темы повышения производительности. Реализация национального проекта уже началась в 36 субъектах Российской Федерации. В этом году для регионов-участников национального проекта предусмотрена финансовая поддержка в объеме 2 млрд. рублей. Распределяться эти средства будут по регионам, исходя из того количества предприятий, с которыми регион будет работать самостоятельно и совместно с региональными центрами компетенций. В 2018 году было создано 7 региональных центров компетенций (РЦК), еще в 9 регионах запущен процесс их формирования. Создан и функционирует Федеральный центр компетенций (ФЦК), запущен портал производительность.рф, на котором размещена информация о всех мерах государственной поддержки в рамках нацпроекта.

Как отметил присутствующий на заседании Комитета Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, необходимо консолидировать совместную работу с другими комитетами «ОПОРЫ РОССИИ», в частности, с Комитетом по ВЭД и Комитетом по промышленности, в регионах, проявивших заинтересованность в реализации программы повышения производительности.

По словам Дмитрия Пищальникова, Комитет работает со всеми предприятиями-членами «ОПОРЫ РОССИИ», партнерскими предприятиями в части экспертной поддержки, обучении персонала, ознакомления с лучшими практиками Бережливого производства. Отметив важность взаимодействия с Минэкономразвития России, Минпромторгом России и региональными министерствами, он предложил совместно с Комитетом по промышленности оформить и направить предложение в Минпромторг России в части приоритетного доступа к тендерам и прочим ресурсам предприятий МСП, прошедших обучение технологиям «бережливого производства» в Центре повышения производительности «Кайдзэн».

Все члены Комитета поддержали предложение Дмитрия Пищальникова выдавать Сертификаты поставщика предприятиям МСП для взаимодействия с крупным бизнесом, ОПК и государственными компаниями. Для этого необходимо прописать алгоритм выдачи Сертификата поставщика и его соответствия. Для проработки этого проекта ЦПП «Кайдзэн» было рекомендовано подготовить рамочное Соглашение с Toyota Engineering Corporation и направить в Исполнительную дирекцию «ОПОРЫ РОССИИ» для изучения и внесения дополнений. Трехстороннее Соглашение между «ОПОРОЙ РОССИИ», ЦПП «Кайдзэн» и Toyota Engineering Corporation планируется подписать на площадке Посольства Японии в России.

Несомненно, очень важно в работу по реализации программы повышения производительности, привлекать все заинтересованные стороны, в том числе экспертное сообщество. Для этого на заседании Комитета было принято решение составить базу экспертов по теме «бережливого производства» и повышения производительности труда и активно с ними взаимодействовать.

Ведь повышение производительности труда – одна из главных задач, способных решить системные проблемы в экономике. Низкая производительность труда в отечественной индустрии – одна из ее затяжных хронических болячек. Авторитетные российские и зарубежные эксперты приводят практически они и те же удручающие цифры: Россия по производительности труда отстает от передовых экономик в 4 – 6 раз, а в некоторых отраслях – в 10 раз. И эту болезнь многие считают уже неизлечимой. Здесь мало помогает техническое перевооружение предприятий, освоение ими новых технологий и автоматизация производственных процессов – даже вполне успешные в этом российские компании все равно заметно отстают по производительности от зарубежных.

«Однако наше отставание по производительности – это колоссальный потенциал роста. Именно так и нужно смотреть на этот вопрос, это – вторая нефть», – убежден Дмитрий Пищальников.