Состоялось обсуждение параметров национального проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

19 Июля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Такого комплексного подхода к развитию предпринимательства еще не было. Если раньше малый бизнес получал меры господдержки по разным федеральным программам, то сейчас все сведено в одно целое – в большой национальный проект “Малый и средний бизнес”», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин по итогам состоявшегося заседания Президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По его мнению, мероприятия данного проекта, которые разрабатывались при участии «ОПОРЫ РОССИИ» и изложены в паспорте программы, должны в перспективе оказать самое серьезное влияние на улучшение делового климата и условия ведения предпринимательской деятельности, имеют значение для будущего всей экономики страны.

Как сообщил в своем вступительном слове Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, главный целевой показатель национального проекта по развитию предпринимательства определен майским указом – это увеличение численности занятых в малом и среднем бизнесе и индивидуальных предпринимателей до 25 миллионов человек (по текущей ситуации это 19 миллионов 200 тысяч человек, по данным Федеральной налоговой службы).

«Кроме этого предполагается расширить долю сектора в несырьевом экспорте, увеличить банковское кредитование и закупки со стороны государственных компаний. Для малого и среднего бизнеса была создана инфраструктура поддержки – профильная корпорация развития, гарантийная система. Мы занимаемся снижением ставок по кредитам, в качестве покупателей привлечены государство, государственные компании. Запущен приоритетный проект, но его действие заканчивается в 2019 году. Есть предложения, которые подготовило Минэкономразвития, по структуре и наполнению национального проекта – это упрощение налоговой отчётности, расширение доступа к имуществу на льготных условиях, включая доступ к земле, активизация цифровых платформ поддержки, автоматизация отчётности о продажах у самозанятых, совершенствование системы закупок государственными компаниями и целый ряд других идей», - заявил он.

Фото Пресс-службы Правительства Российской Федерации