Сочинский марш миллиардов

22 Сентября 2014

18-21 сентября в Сочи состоялся Международный инвестиционный форум. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе ряда секций форума. Вице-президент организации Владислав Корочкин выступил сразу на нескольких площадках.

Международный инвестиционный форум в Сочи - эта современная площадка для диалога бизнеса и власти создана при поддержке Правительства Российской Федерации для решения вопросов развития мировой экономики и ее основных тенденций, обсуждения перспектив инвестиционного и инновационного будущего нашей страны, а также для презентации масштабных инвестиционных проектов регионов России.

Девиз форума звучит так: «Инвестиции — путь развития экономики России». В рамках деловой программы в форме открытой дискуссии поднимаются самые острые вопросы развития экономики России и регионов. Пленарное заседание является ключевым мероприятием форума и традиционно затрагивает актуальные темы экономического и инвестиционного будущего страны.

Одна из актуальных тем сегодня — это защита бизнеса и его диалог с органами власти. В России уже создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, который активно помогает представителям бизнеса. Институтом подготовлен доклад Уполномоченного для Президента, в котором нашли отражение основные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса, и конкретные предложения для улучшения деловой среды.

Как идет работа по реализации предложений доклада? Какие совместные действия необходимо предпринять в целях дальнейшего развития предпринимательства в России? Об этом шла речь на панельной дискуссии.

Выступая на тему издержек бизнеса, Владислав Корочкин отметил: сегодня проблема состоит в том, что на каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной  продукции возникают серьезные издержки, которых нет у наших зарубежных коллег. К примеру, оформление партии семян, ввозимой из Голландии в Россию, занимает максимум три дня и стоит около 50 евро, тогда как оформление из России на Украину — минимум три недели и несколько тысяч евро, поскольку до сих пор требует обязательного исследования всех сортов в референтных центрах Россельхознадзора и последующего письменного разрешения экспорта начальника департамента Минсельхоза. По словам Корочкина, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарно-сопроводительных документов составляют 600 000 000 рублей в год! И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены.

По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», для того, чтобы решить вопрос повышения конкурентоспособности отечественной продукции и снижения ее розничной цены необходимо предпринять несколько шагов:

·        В сфере карантина растений ввести фитосанитарное зонирование территории Российской Федерации; прекратить практику преследования за перевозку продукции из зон, где сорняк или вредитель есть «везде», в зоны, где он никогда не акклиматизируется и не представляет опасности.

·        Произвести радикальный пересмотр Перечня карантинных объектов, исключить из него карантинные организмы, акклиматизация которых за пределами их актуальных ареалов маловероятна.

·        Нормативно закрепить понятия «выпуск продукции в свободное обращение». В «судьбе» товара должен наступать момент, когда все обязанности предпринимателя выполнены. И остаются только права компетентного органа по осуществлению мониторинга и проведению контрольных мероприятий.

·        Обеспечить «связность» территории Российской Федерации, возможность свободного перемещения по ней сельскохозяйственной продукции без предъявления требований о необходимости проведения  дополнительных исследований, особенно платных,  оформлении любых документов. Учет в программах 1С. Успейте купить 1с чтобы начать всети учет уже сегодня! Естественно, за исключением экспортно-импортных операций и вывоза продукции за пределы карантинных фитосанитарных зон.

·          Осуществить поэтапный переход от сертификации продукции к сертификации процессов ее производства, перевозки и хранения.

Оставить комментарий
Другие новости

Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции рассмотрели на форуме «Антиконтрафакт» в Бишкеке

Новые векторы развития евразийского законодательства в области интеллектуальной собственности, национальный и региональный принципы исчерпания прав интеллектуальной собственности, таможенное регулирование в странах ЕАЭС обсудили участники одной из сессий в рамках X Международного форума «Антиконтрафакт», который завершился в Бишкеке. Дискуссия прошла под названием «Меры борьбы с контрафактом в условиях развития евразийской интеграции» и модераторством Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности Натальи Золотых.

30 Сентября 2022

Сроки пользования грантами для мобилизованных предпринимателей будут продлены

Минэкономразвития России готовит изменения условий использования полученных предпринимателями грантов. В частности, предусматривается продление сроков расходования средств для грантополучателей, призванных на военную службу.

30 Сентября 2022

Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

28 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»