Север должен жить! В Сургуте с участием «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили развитие Севера и проблему северных льгот как неподъемного бремени для малого и среднего бизнеса

17 Октября 2019

16-17 октября в Сургуте проходит Форум северных муниципалитетов. На площадке власть и бизнес обсуждают формирование благоприятного инвестиционного климата в суровых северных условиях, выращивание новых предпринимателей, кооперацию МСП и крупных корпораций. Отдельной темой форума стал механизм северных льгот, который, по мнению предпринимателей, необходимо реформировать.

В форуме в качестве спикера принял участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов. По его словам, на Севере предпринимательство для развития территории не надо считать не экономической, а социальной единицей.

«Развитие предпринимательства снимает возможный потенциал социального напряжения. Зачем душить предпринимателя налогами, когда денег в бюджете хватает. Дайте ему свободу, и пусть он развивает территорию», - заявил Азат Газизов.

Эксперт отметил, что малый бизнес в северных регионах имеет те же проблемы, что и в целом по стране: снижение потребительского спроса, рост цен на сырье и материалы, сложности в кредитах. Однако в северных регионах они имеют несколько больший масштаб.

По словам Азата Газизова, значительно ограничивает развитие предпринимательства на северных территориях и требует изменений разработанный еще в советское время механизм северных льгот. Система северных надбавок и преференций давно устарела и из стимулирующего фактора превратилась в неподъемное бремя для малого и среднего бизнеса. В северные надбавки входят повышающие коэффициенты зарплат, увеличенные отпуска и обязанность работодателей раз в два года оплатить дорогу на отдых всей семье работника.

«При имеющихся высоких страховых ставках, с учетом и без того непростых условий ведения бизнеса, предприниматели вынуждены нести бремя по реализации механизма так называемых государственных гарантий за собственный счет», - отметил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». По его словам, для закрепления и привлечения рабочей силы в этих регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей необходимо закрепить механизм компенсации затрат компаний, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, за счет средств федерального или региональных бюджетов.

Как отметили организаторы форума, устойчивое развитие северных территорий – один из ключевых вызовов пространственного развития России. Однако пока власти сосредоточены на освоении Арктики и реализации нефтегазовых мегапроектов. Судьба же небольших муниципалитетов не входит в число главных приоритетов. А они, тем временем, становятся все меньше. Согласно исследованию аналитического центра «Эксперт», подготовленному специально к форуму, северные территории с населением от 20 до 150 тысяч ежегодно теряют по 0,5% жителей. Для 80% изученных городов и районов характерно отрицательное миграционное сальдо.

В рамках форума прошла стратегическая сессия «Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос мегаполисов», а также панельные дискуссии «Комфортный север для бизнеса. Как организовать благоприятный бизнес-климат в суровых условиях», «Постсоветский север: что изменилось и что будет дальше…» и открытые дебаты «Север скорее жив/Север скорее мертв» и батл «Стартап VS Газпром. Что лучше – работа в крупной компании, на госслужбе или свое дело».

Форум организован администрацией Сургутского района (Ханты-Мансийский автономный округ) при поддержке полномочного представительства Президента РФ в УрФО и Общественной палаты РФ.