Сергей Собянин представил комплекс мер по поддержке московского бизнеса

24 Марта 2022

Мэр Москвы Сергей Собянин в среду обсудил с представителями столичного предпринимательского сообщества меры поддержки МСБ и объявил о запуске программ поддержки предпринимательства в столице. Крупнейшими из них станут программы льготного кредитования и грантовой поддержки. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представили председатель Комитета по женскому предпринимательству московского отделения бизнес-объединения, совладелеца компании Tkanoff Group Елена Краснова и член «ОПОРЫ РОССИИ», сооснователь компании Topfranchise Василь Газизулин.

«Мы уже давно все понимаем, что основу современной экономики создают именно малые и средние предприятия. И москвичи как раз пользуются их услугами каждодневно. Это и торговля, и общепит, бытовые услуги, строительные предприятия, производственные предприятия, IT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны», рассказал Сергей Собянин.

Он добавил, что на предприятиях малого и среднего бизнеса Москвы работают 4 млн человек, поэтому перед городом встает еще и социальная задача — сохранить рабочие места: «Не только сохранить, но и развить — у нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда при любом кризисе, который мы с вами переживали уже неоднократно».

Льготные кредиты

Как отметил Сергей Собянин, бизнес сможет получить следующие меры поддержки. Городская программа льготного кредитования будет востребована организациями малого и среднего бизнеса, работающими в сегменте массового спроса. Кредиты по льготной ставке 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели смогут получить организации, работающие в любой отрасли экономики. Срок субсидирования процентной ставки составит 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 млн рублей.

Также предусмотрена программа льготного кредитования на инвестиционные цели, реализуемая совместно с АО «Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Она предназначена для субъектов МСП, осуществляющих инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и инновационных технологий. Максимальный размер кредита составит до 300 млн рублей. Ставка для конечного заемщика — 7%.

Городская программа льготного факторинга предназначена для производителей и дистрибьюторов, реализующих продукцию на условиях отсрочки платежа. Максимальный размер ставки по договорам льготного факторинга составит 16%. Срок субсидирования — 12 месяцев.

Гранты на импортозамещение и инновации

Гранты на реализацию проектов создания импортозамещающих производств смогут получить компании любого размера из любых отраслей экономики. Главное — создание производства товаров и услуг, необходимых жителям города, в сферах здравоохранения, ЖКХ, транспорта, безопасности, строительства и др. Максимальный размер гранта составит 100 млн рублей. Полученные средства могут быть использованы до компенсации затрат на создание нового или расширение действующего производства в течение трех лет, включая год подачи заявки. При этом 25% гранта можно будет получить в виде аванса, что позволит запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Может быть компенсировано до 50% затрат инвестора на приобретение объектов капитального строительства, оборудования, результатов интеллектуальной деятельности и программного обеспечения, а также на подключение к инженерным сетям. Компенсация расходов на оплату труда работников будет проводиться в объемах до 25% от размера гранта.

Помимо этого, учреждены гранты на проведение пилотных тестирований инновационной продукции в реальных или максимально приближенных к реальным условиям. Размер гранта составит до 2 млн рублей, полученные средства могут быть использованы для компенсации затрат на логистику, страхование, сертификацию, расходные и комплектующие материалы, оплату труда, ремонт и техническое обслуживание, аренду дополнительного оборудования, необходимого для апробации разработки. Возможности для тестирования предоставляют 60 площадок городской инфраструктуры: организаций здравоохранения, социального обслуживания, образования, транспорта, ЖКХ и др.

Просьбы от бизнеса

Представители бизнес-сообщества в ходе встречи с мэром предложили правительству Москвы рассмотреть дополнительные меры поддержки МСП, в числе которых создание специализированного пищевого технопарка с производственными и офисными помещениями, складами, пищевыми лабораториями, кулинарным коворкингом, точками питания; реализация программы по софинансированию затрат московских предприятий на продвижение своей продукции и услуг на крупнейших маркетплейсах.

Кроме того, было предложено предоставить МСП возможности зачета уплаченных обеспечительных платежей в счет погашения последующих арендных платежей по действующим договорам разрежения и установки объектов, не являющихся объектами капитального строительства, размещенных в парках. Также предприниматели заинтересованы в автоматической пролонгации на два года заключенных с городом договоров размещения и установки объектов, не являющихся объектами капитального строительства, размещенных в парках, срок обязательств по которым истекает в 2022 году.

«Идеи хорошие, в среднесрочной перспективе мы данными проектами занимаемся, удовлетворяя потребности в развитии и пищевой промышленности, и технопарков, и проектов КРТ — в реализации развития территорий такую опцию закладываем. Технопарк — это сообщество целого ряда предприятий малого и инновационного бизнеса, управляющих компаний и центров. Сегодня в Москве много технопарков, порядка 46, десятки тысяч работников. Есть свободные площадки, мы готовы рассматривать все ваши предложения», — заключил Сергей Собянин.

 

Источники: ТАСС, сайт мэра Москвы

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство утвердило отсрочку по выплате льготных кредитов в рамках программы «ФОТ 3.0»

Предприятия и организации из наиболее пострадавших отраслей, которые взяли льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0», смогут воспользоваться отсрочкой по выплате займа. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

7 Апреля 2022

Александр Калинин озвучил предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по поддержке бизнеса

Сегодня Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин стал участником круглого стола «Малое и среднее предпринимательство: поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который прошел под председательством члена Комитета СФ по экономической политике Владимира Кравченко. Глава бизнес-объединения выступил с презентацией и озвучил предложения Организации по дополнительным мерам поддержки, в которых нуждается сектор МСП в условиях нестабильной экономической ситуации в стране.

24 Марта 2022

Малый бизнес сможет отсрочить уплату налога по УСН на полгода

Об этом сегодня сообщил Михаил Мишустин в ходе совещания Президента России Владимира Путина с членами Правительства РФ. С предложением ввести временную отсрочку по уплате налогов ранее выступила «ОПОРА РОССИИ». Эксперты бизнес-объединения подчеркивали, что эта значимая мера поддержки бизнеса поможет стабилизировать экономическую ситуацию в стране, в том числе поддержать предпринимательскую активность и сохранить занятость на российских предприятиях.

23 Марта 2022