Сергей Борисов выступил на XXI сессии Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией

19 Ноября 2021

19 ноября в г. Берне состоялась XXI сессия Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Швейцарской Конфедерацией и Российской Федерацией. Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, являясь председателем Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса в рамках МПК с российской стороны, доложил участникам Комиссии о результатах работы за 2021 год.

Швейцарскую делегацию возглавил Посол, Глава направления двусторонних экономических отношений Государственного секретариата экономики Швейцарии, Уполномоченный Федерального совета по торговым договорам Эрвин Боллингер. Российскую делегацию возглавил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Так, в своем выступлении Сергей Борисов отметил ряд мероприятий и встреч, которые, несмотря на ограничения, удалось провести в очном формате. Среди них – проведенный в Москве в марте мастер-класс «Опыт Швейцарии в развитии экспортных возможностей предпринимателей. Экспорт шаг за шагом» от швейцарского эксперта по экспорту с многолетним опытом, члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэля Кюнга; визит швейцарской делегации в Россию по вопросам развития двусторонних контактов компаний России и Швейцарии в сфере сельского хозяйства, ответный визит российской делегации в Швейцарию для проведения ряда встреч по вопросам сотрудничества. По словам спикера, по результатам встреч и проведенных мероприятий реализуются двусторонние проекты.

Сергей Борисов также представил несколько проектов, которые бизнес-объединение реализует в данное время. К ним относятся проект по амаранту ООО «Русская Олива», которое запустило масштабный долгосрочный производственный проект в сфере сельского хозяйства совместно со швейцарскими партнерами; глобальный гуманитарный проект ООО «Керамические технологии» совместно со швейцарской организацией NAGRA; завершен проект по строительству обучающего Центра по хлебопечению в России и др.

Продолжая свое выступление, Борисов рассказал о результатах проведения 13-го заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по МСП в г. Цюрихе, которое прошло в рамках визита делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Швейцарию с 14 по 17 ноября.

Среди ближайших планов деятельности Рабочей группы по МСП в 2022 году спикер выделил – прием швейцарской делегации предпринимателей-производителей медицинского оборудования в Москве, проведение совместной конференции с участием российских частных медицинских компаний в марте 2022 года, продолжение сотрудничества Центрального союза потребительских обществ РФ (Центросоюз)  со швейцарскими партнерами на предмет развития системы обмена лучшими практиками и технологиями, организации совместных производств для работы на местах, применения в России швейцарского опыта построения логистических систем свежей продукции, обеспечивающей качество и сохранность продукта «от поля до прилавка».

Среди общих направлений работы группы по МСП Сергей Борисов назвал совместное продвижение двусторонних отраслевых проектов, оценку успешных и неуспешных проектов, сотрудничество в сфере образовательных проектов, цифровых технологий, медицины и др.

Справочно:

Межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами (МПК), комитеты и рабочие группы, работающие в рамках МПК, играют значительную роль в развитии двустороннего сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами, являясь эффективным инструментом решения задач, представляющих обоюдный интерес. Благодаря работе МПК развивается инвестиционное и межрегиональное сотрудничество, решаются транспортные проблемы, укрепляются связи между таможенными службами, на новый уровень выходит взаимодействие в области инноваций. 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан подписали Меморандум о сотрудничестве

Сегодня в Ташкенте завершила свою работу международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия 2022». На полях выставки состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области занятости и трудовой миграции между «ОПОРОЙ РОССИИ» и Агентством внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

27 Апреля 2022

Александр Калинин стал участником Бизнес-форума АТЭС по малому и среднему предпринимательству

Сегодня в китайском городе Сиань прошел ежегодный Бизнес-форум АТЭС по малому и среднему предпринимательству (APEC SME Business Forum 2022). В мероприятии в онлайн-формате принял участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Глава бизнес-объединения рассказал о том, какие меры поддержки МСП реализуются на территории России, и подчеркнул, что организация открыта к сотрудничеству с АТЭС.

31 Марта 2022

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словацкой Республике Евгений Артюх провел рабочую встречу с руководством компании MASAM

9 декабря в городе Врабле (Словакия) состоялась рабочая встреча с руководством компании MASAM. Мероприятие провел Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словацкой Республике Евгений Артюх. Участники мероприятия обсудили вопросы возможного сотрудничества бизнес-объединения, MASAM и российских предприятий.


10 Декабря 2021