Сергей Борисов принял участие в XIX заседании Смешанной Межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией

7 Декабря 2018

4 декабря в Берне (Швейцария) состоялось XIX заседание Смешанной Межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. В работе заседания принял участие Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

Заседание Комиссии прошло под модераторством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко и Посла, Уполномоченного Федерального совета по торговым договорам, члена исполнительного комитета государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO) г-на Эрвина Боллингера.

В ходе заседания Комиссии стороны обсудили такие темы, как текущее состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, сотрудничество в сфере фармацевтической, часовой и пищевой промышленности, развитие сотрудничества между регионами России и кантонами Швейцарии и другие вопросы.

О сотрудничестве в сфере малого и среднего бизнеса и деятельности Российско-Швейцарской Рабочей группы по малому и среднему предпринимательству рассказал Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что Рабочая группа по МСП является важным механизмом системной работы по линии сотрудничества российских и швейцарских компаний, поскольку в ее основе – выявление интересов компаний малого бизнеса двух стран в развитии сотрудничества и, как следствие, выработка основных векторов взаимодействия, работа по реализации поставленных целей.

«Мы работаем в партнерстве с Switzerland Global Enterprise и их подразделением в России – Швейцарским центром содействия развитию бизнеса на постоянной основе. По результатам заседаний мы проводим дальнейшую работу по направлениям, заданным Рабочей группой. И у нас есть ряд реализованных и реализуемых проектов», - отметил Сергей Борисов.

Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» также рассказал, что темой предыдущего заседания Рабочей группы, состоявшегося в Москве в сентябре 2017 года, стало взаимодействие в сфере цифровых технологий.  «Мы продолжаем сотрудничество в данном направлении, эту тему мы также обсуждали и на заседании Рабочей группы в ноябре 2018 года в Цюрихе. Считаем, что она должна быть лейтмотивом всех наших заседаний и в будущем», - заявил Сергей Борисов.

В 2018 году развивалось сотрудничество в сфере инноваций.

По итогам заседания, определены дальнейшие основные задачи и направления деятельности Рабочей группы:

·        популяризация лучших практик российско-швейцарского сотрудничества в сфере МСП,

·        установление контактов российских и швейцарских компаний по результатам визита: в сфере строительства, медицины, области экологии и утилизации отходов,

·        информирование российских компаний о предложениях, проектах и технологиях, продемонстрированных швейцарскими партнерами в сфере инноваций в ходе визита,

·        создание совместной электронной платформы по поиску партнеров и оценки эффективности ее реализации,

·        развитие совместного проекта с InnoSuisse по созданию CAMP-а в России (существуют 8 кэмпов в 5 странах мира).

Помимо этого, на встрече была выбрана тема следующего заседания Рабочей группы по МСП – сотрудничество малых производственных компаний двух стран.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020