Сергей Борисов обозначил главные задачи российско-японского сотрудничества малого и среднего бизнеса

27 Августа 2019

Сегодня, 27 августа в Москве состоялся российско-японский круглый стол по сотрудничеству малого и среднего бизнеса. С приветственным словом выступил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов.

«Мы знаем, что это первый деловой визит японской делегации «Nagoya Shoko Chukin Youth Club» в Россию, и мы с радостью приветствуем данную инициативу. Цель мероприятия - обмен мнениями и информацией о развитии и достижениях сотрудничества между японскими и российскими компаниями в сфере МСП. Мы наблюдаем положительную динамику все большего роста интереса японского бизнеса к сотрудничеству с Россией. Мы часто принимаем в Москве делегации японских предпринимателей, активно взаимодействуем с Японской Молодежной Палатой и Обществом Дружбы Россия-Япония. На протяжении многих лет активно сотрудничаем с Японской Организацией внешней торговли ДЖЕТРО. Представительства «ОПОРЫ РОССИИ» работают и в Японии: Токио, Фукуока. У каждого из представительств есть свои приоритеты. Например, Фукуока специализируется в развитии сотрудничества в сфере здравоохранения, Токио – пищевая промышленность, автокомпоненты, сфера услуг, информационные технологии», – отметил Сергей Борисов.

«Одной из главных задач «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии является, прежде всего, создание атмосферы взаимного доверия между российскими и японскими бизнесменами. Многие компании в Японии понимают перспективность растущего российского рынка, но в тоже время многие представители японских МСП опасаются вести бизнес с Россией. Выходу японских МСП на российский рынок мешает отсутствие объективной информации о России, о специфике российских бизнес отношений, а также инфраструктуры содействия двустороннему сотрудничеству. Среди всех рисков инвестиционного климата многие компании опасаются «нестабильность валютного курса». Производственные компании уже несколько лет подряд отмечают сложность с локализацией производства компонентов и материалов. А также среди проблем в сфере локализации чаще всего обращают внимание на «проблему кадров». Поэтому необходимо данные проблемы обобщать, изучать и снимать», – считает глава Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, Сергей Борисов озвучил ряд конкретных предложений по возможным направлениям российско-японского сотрудничества в сфере МСП.

·         Проведение Российско-Японских совместных мероприятий в сфере МСП:

·         Развитие сотрудничества между регионами России и Японии на основе кластерного подхода

·         Организация стажировок для российских предприятий в японских компаниях.

·         Сотрудничество в сфере здравоохранения.

Председатель Nagoyа ShokoChukinYouthClub» Куроно Кентаро поблагодарил «ОПОРУ РОССИИ» за организацию мероприятия и рассказал о деятельности своей торговой компании, которая производит продукцию из шерсти, натуральных тканей, а также пух. В состав делегации входят представители МСП и главная цель – наладить контакты с представителями бизнеса и наметить дальнейшие шаги по развитию бизнеса в России. Господин Кентаро отметил, что Москва поразила его большим количеством дорогих машин и чистотой улиц.

Управляющий филиалом в г. Нагоя Shoko Chukin Bank Ногами Такехико рассказал, что банк в основном занимается кредитованием малых и средних предприятий. Филиал обслуживает территории, на которой проживают свыше 7 млн человек. Многие предприятия работают в сфере автомобильного производства и станкостроения. Господин Ногами отметил, что ознакомительная поездка будет удачной и мы обретем новых партнеров по бизнесу в России.

Глава представительства московского отделения Японской организации по развитию внешней торговли JETRO Тэцуя Умецу описал возможности, предоставляемые правительственной организации JETRO по развитию российско-японского сотрудничества малого и среднего бизнеса. «С 2013 года компания JETRO подписала меморандум о сотрудничестве с «ОПОРОЙ РОССИИ» и оказывает поддержку японским предпринимателям по созданию совместного бизнеса в России. За последние два года было создано более 20 совместных бизнес-проектов МСП. Согласно исследованиям JETRO, в 2018 году боле 80% японских предприятий действующих в России продемонстрировали прибыль. Это значит, что рынок стабилен», – отметил Тэцуя Умецу.

В свою очередь, директор АО «ХашимотоДенки» Хашимото Джунитиро рассказал присутствующим историю успеха своей компании и о том, как она вышла на российский рынок деревообработки более 20 лет назад и уже открыла несколько заводов в центральной части России.

Генеральный директор японской компании KOIWABOND Manufacturing Ивата Казухиро презентовал деятельность своей компании и расказал об особенностях видения бизнеса, будучи одним из поставщиков для Тойоты.

Возможности для прямых инвестиций и трансфера технологий малого и среднего бизнеса Японии и России озвучил член «ОПОРЫ РОССИИ», комитета по Внешнеэкономической деятельности Павел Золотов.

О сотрудничестве городского округа Шатура с японскими компаниями на базе промышленного кластера рассказал заместитель главы администрации городского округа Шатура Московской области Антон Ивашкин.

О юридических аспектах работы иностранных компаний на российском рынке рассказал юрист-эксперт Андрей Завьялов.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии Сергей Семенов в заключении работы круглого стола подробно остановился на совместном проекте - Российско-Японской Ассоциации Антивозрастной Медицины.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» развивает сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами

Состоялась встреча представителя «ОПОРЫ РОССИИ» в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Хизри Шапиев с Послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили направления двустороннего экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, а также механизмы их реализации и укрепления отношений.

1 Октября 2020

Возможности выхода малых и средних компаний на зарубежные рынки обсудили в рамках Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором сессии «Практические шаги для вывода товара на зарубежные рынки. Развитие экспорта. Поиск партнеров, организация перевозок, таможенное оформление». Мероприятие прошло в первый день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» и собрало на своей площадке предпринимателей из различных регионов страны.

18 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Российский экспортный центр договорились о развитии сотрудничества в сфере экспорта МСП

Руководство РЭЦ и «ОПОРЫ РОССИИ» в формате видеоконференцсвязи обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества организаций в сфере экспорта МСП. Основными спикерами выступили Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Николай Дунаев.

14 Сентября 2020