26 Сентября 2017

Сбыт, налоги и кредиты: производственный бизнес назвал главные проблемы своего развития

В рамках Форума малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее», прошедшего на минувшей неделе в Казани, состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы малого и среднего производственного бизнеса». Его организаторами выступили Татарстанское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и Союз производственных компаний России.

«Мы хотим услышать волнующие вас вопросы, чтобы наметить дальнейшие направления в работе», - отметил в своем в приветственном слове модератор вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов.

В работе круглого стола принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: ««ОПОРА РОССИИ» считает, что малый производственный бизнес имеет потенциал для развития и заслуживает того, чтобы к нему был особый подход и инструменты. Хотелось бы получить обратную связь, что мы могли бы сделать как общественная организация, чтобы улучшить условия для тех, кто производит или думает переквалифицироваться в производственный сектор, но не решается», - отметил он.

Александр Калинин напомнил, что к числу реализованных инициатив организации относятся реализация Корпорацией МСП мониторинга закупок госкомпаний, программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса «6,5%», снижение налогов для производственных компаний.

Круглый стол прошел в формате диалога. Производственники рассказали о проблемах в бизнесе и предложили свое видение их решения. Острую дискуссию вызвал вопрос налогообложения.

«Есть ли возможность налоговых каникул для производителей? Не тем, кто продает, а тем, кто производит. Нам нужно сначала «встать на ноги», развиться, а потом уже платить», - сетовал предприниматель.

«Мы представляем общественную организацию, которая создана 15 лет назад. За это время мы добились того, что ее слушают. Вопросы на высшем уровне ставятся те, которые дают производственники или предприниматели. И мы ставим вопрос о налоговых каникулах», - прокомментировал Азат Газизов.

Другой предприниматель поднял вопросы кредитования и оборотных средств: «Фактически мы, производственники, находимся в режиме выживания. Нужны средства, чтобы сохранить производственный бизнес. Сбыт оплачиваем по факту поставки. У всех разные сроки. Такого раньше не было. Были предоплаты 50% и 100%. Потом все перевернулось. Нам стали выкручивать руки и называть свои сроки оплаты. Давайте изменим ситуацию. Давайте обяжем госкорпорации оплачивать поставки по факту!».

На круглом столе также подняли вопрос подготовки кадров, сертификации менеджмента продукции, и банкротства банков.

«По предложению "ОПОРЫ", в январе порог по программе «6,5%» для производственников снижен с 10 до 5 миллионов рублей. Вы можете обращаться в банки, участвующих в программе, и брать кредиты по ставке 10,6%, участвовать в системе гарантийной поддержки», - прокомментировал Александр Калинин.

Он также добавил, что есть региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса в части субсидирования расходов.

Кроме того, сообщил глава «ОПОРЫ РОССИИ», нам удалось добиться, что во втором чтении принят законопроект по страхованию вкладов юридических лиц при отзыве лицензий у банков. Планируется, что пострадавшие будут получать возмещение в размере 1 млн 400 тыс. рублей.

«Спасибо за содержательную дискуссию и конструктивные предложения. Круглый стол показал, что проблематика есть. Об этом нужно говорить. Не забывайте про общественные организации. Объединяйтесь, чтобы защищать свои права»,- резюмировал работу круглого стола Азат Газизов и заверил, что все предложения будут донесены до Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»