Сборная Сибири. Как предприниматель из Иркутска зарабатывает на дикорастущих ягодах и борется за сохранность лесов

25 Февраля 2020

Компания Александра Деева «Дикая Сибирь» первая в России вывела на рынок пюре из таежной ягоды без сахара. Уже два года предприниматель, глава Комитета  по природопользованию и экологии Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» занимается переработкой дикорастущих лесных ягод. О том, как владелец ягодной мануфактуры возрождает  отрасль по сбору дикоросов – в рубрике «История успеха».

Ответственный природопользователь

Связать вместе собственный бизнес и главную идею, которую отстаиваешь всю жизнь и хочешь реализовать, – большая удача. У Александра Деева это получилось. В 2018 году он основал компанию, которая через свою продукцию из сибирских дикорастущих ягод – дикоросов – доносит до покупателей со всего мира главный месседж – богатствами природы можно и нужно пользоваться, но делать это надо ответственно. Продукция его компании, согласно слогану, «сохраняет вкус тайги», а миссия Деева – сохранить природу родного края, Иркутской области. На примере ягодных пюре он доказывает, что для выполнения этой миссии главное – организовать грамотное, а значит бережливое использование природных богатств.

Уникальная природа Сибири и иногда потрясающие ее катаклизмы, вроде лесных пожаров,  превратили предпринимателя в настоящего борца за экологию,  защитника природы и евангелиста дикоросов. Инструменты этой борьбы Деев оттачивает в возглавляемом им Комитете по природопользованию и экологии Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» и ассоциации «Дикоросы», а также с помощью проекта «Гид по сибирской кухне».

Упаковать вкус тайги

В «дикоросовский» бизнес Деев попал, если можно так выразиться, как раз благодаря лесным пожарам, беспощадно пожиравшим Иркутскую область в 2015-2017 годах. Предприниматель пошел бороться с огнем добровольцем и был поражен дикорастущим ягодным изобилием сибирских лесов – они покрывают 87% региона.

«Я увидел, сколько сгорает полезных растений. Если бы человек правильно организовал хозяйство на лесной территории, производил продукцию с  высокой добавленной стоимостью, мы бы увидели намного меньше пожаров», – рассказывает Деев.

Идея воспользоваться щедростью тайги и сделать бизнес на природе лежала на поверхности. Но как грамотно упаковать сибирские дары, не испортив их вкуса и первозданности? Чтобы найти рецепт для упаковки брусники, черники, клюквы, малины, голубики, земляники, жимолости без помощи химии и консервантов, Деев с учеными Иркутского государственного университета много экспериментировал.

«Сам я всегда увлекался естественными науками, поэтому науку и призвал на помощь»,— рассказывает Деев, в 2009 году окончивший фармацевтический факультет Иркутского государственного медицинского университета по специальности «фармацевтическая технология».

В итоге летом 2018 года в университетских стенах с помощью лабораторного химического оборудования был найден секрет для будущих рецептов.

Ягодная мануфактура

Производство продукции из дикоросов – не первый бизнес Деева. Еще мальчишкой он проявил предприимчивость и в десять лет вместе с  приятелем организовал пункт сбора стеклотары. «Пока наши друзья бегали, играли и веселись, их родители сдавали нам бутылки»,— вспоминает Деев. В 14 лет – опять же, с приятелями — он организовал сбор и продажу груздей. Дело было так. Ребята косили сено для фермера, но оно промокло, и брать его тот отказался. Однако предприимчивые мальчишки набрали в лесу груздей и стали продавать на обочине. Потом был бизнес, связанный со строительными работами, потом — магазин бытовой техники. Но в борьбе с крупными сетевиками Деев конкуренцию проиграл.

Что касается «Дикой Сибири», то здесь он был вынужден все начинать с нуля. Первые инвестиции взяты у партнера, затем Деев набрал кредитов на 4,7 млн. рублей в региональном фонде кредитования по ставке 7,5% на 30 месяцев. Деньги пошли на ремонт помещения, закупку оборудования, сырья и подбор команды. В июле 2018 года предприниматель снял бывшую кухню в 60 кв. метров в столовой в центре Иркутска. Помещение соответствовало санитарно-гигиеническим нормам и было готово для производства пищевой продукции.

Самая большая статья расходов – покупка немецкого диспрегатора. Чудо-аппарат вместе с доставкой стоил 800 тыс. рублей. Профессиональный диспергатор измельчает ягоды в условиях настоящей химической лаборатории целиком – до такой дисперсности их не может довести ни один блендер. В итоге ягодная паста получается супероднородной, а биодоступность продукта повышается за счет выхода питательных веществ из клетки и косточек при измельчении.

Полезный десерт

Всего за пару лет Александр Деев создал уникальные рецепты, которые помогли упаковать сибирские дары природы в формате superfoods (минимальная двухэтапная термическая обработка в течение 15 минут водяным паром). Съедобных ягод 27 видов, в «Дикой Сибири» компания Деева работает почти со всеми. «Конечный продукт по нашей технологии значительно полезнее свежей ягоды как раз за счет равномерного измельчения и минимального воздействия тепловой обработки. Мы не используем химические добавки и сахар. Аналогов такого продукта сегодня не существует», – рассказывает Деев. Вакуумная упаковка помогает сохранять некоторые готовые продукты до шести месяцев.

Сначала Александр начал продавать ягодную пасту кафе и ресторанам, а также через сети магазинов здорового питания. Востребованной оказалась продукция в виде сувенирного набора. Кроме ягодных пюре, компания предлагает кондитерам разнообразные полуфабрикаты, например, ягодную муку из кожуры брусники.

Название компании «Дикая Сибирь» полностью отражает концепцию и географию – ее придумывали вместе с коллегами-предпринимателями, рассказывает Деев. Но главное, на что сейчас он ориентируется, – это на то, чтобы ту самую дикую Сибирь сохранить, не истощить, поскольку биологический потенциал исчерпаем. Лесные пожары заставили Деева осознать нерациональность использования тайги. Поэтому он поставил перед собой цель – встроить в местный бизнес природоохранную функцию. И единственно верный путь  – создать на дикоросах экологически ориентированный бизнес, который базируется на возобновлении природных ресурсов.

Дикоросы всей страны объединяйтесь!

«Раньше система потребкооперации была централизованной. Но последние  20 лет отраслью никто не занимался. Цепочка коммуникаций «сборщик — заготовитель — переработчик — брокер – торговые сети» не налажена. Если все организовать правильно — сбор, хранение и переработку ягод, в плюсе останутся все — деревенские жители-сборщики ягоды, которые, по сути, являются защитникам и хранителями леса, кооперативы, компании-переработчики, регион в целом. Мы начинаем поддерживать всю цепочку и привлекать к сотрудничеству», — отмечает Александр Деев. По его оценкам, чтобы заготовить 10 тонн ягод потребуется целая армия сборщиков дикоросов – а это 5 тысяч рабочих мест в сезон. «Хороший сборщик зарабатывает за сезон, который длится с июля по октябрь, от 120 тыс. рублей до 500 тыс. рублей»,— говорит он.

Чтобы объединить единомышленников Деев основал Ассоциацию «Дикоросы». С ее помощью предприниматель хочет осовременить отрасль, поддержать сборщиков, проработать с ними программы по правильному сбору таежного урожая, в том числе исключить сбор на одних и тех же территориях, чтобы избежать истощения биологического запаса, прописать регламенты работы и правильные инструменты. В планах – открытие правого центра помощи сборщикам, которых в России насчитывается 3 миллиона человек.  

Подтянуть ресурсы

Пользу от сотрудничества в рамках «ОПОРЫ РОССИИ» Деев видит для себя в том, чтобы повлиять на потребительский рынок и местные торговые сети. «С «ОПОРОЙ РОССИИ» мы готовим общий план взаимодействия, совместно выстраиваем позиции. А то брусника зимой у нас импортируется из Китая или ввозится из Карелии, потому что в Прибайкалье не налажен сбор. При этом цена замороженной ягоды в магазине 500-700 рублей за килограмм, а местная бы стоила не дороже 350 рублей за кило»,— рассказывает Деев.

Целью созданного им Комитета по экологии и природопользованию Иркутского регионального отделения  «ОПОРЫ РОССИИ» владелец «Дикой Сибири» называет не только поддержку экологически направленного предпринимательства, но и развитие в регионе ответственного природопользования. «Средний биологический запас ягоды — 270 тыс. тонн, из них примерно половина считается эксплуатационным запасом. А собирают на сегодня в регионах не более 5-7% от возможных заготовок. Ресурсный потенциал региона огромен, но надо правильно им распорядиться»,— считает Александр. Его главная задача, которой он намерен  добиться с помощью «ОПОРЫ РОССИИ», — законодательно закрепить, как грамотно и с умом работать с ресурсами тайги, для начала на региональном уровне. «Я вижу поддержку коллег, начался диалог с местной властью, надеюсь, что проблема будет проработана, необходимые законодательные изменения будут внесены», — рассказывает предприниматель.

Ягоды – на экспорт

Иркутяне распробовали продукт «Дикой Сибири», хоть делали это не так активно, как хотелось бы Дееву. «Здесь работает такой закон: чем дальше от Иркутска — тем выше интерес к продукту. Хотя постепенно растущее городское население все чаще придерживается логики «покупай местное и проживешь дольше»»,– говорит предприниматель. Но вот с реализацией продукции проблемы – крупные магазины и пять-шесть торговых сетей региона больше нацелены на импорт. Им проще привезти конфитюр, сетевики утверждают, что отечественным потребителям это больше нравится.

Сейчас у Деева контракт на поставку ягодной продукции в крупную аптечную сеть и столовые «Газпрома». В планах – наладить поставки в Центральную Россию, а затем и экспорт. В Москве ягодная паста стоит на 100 рублей дороже. Работают пока небольшими объемами. «Одна из главных проблем – отсутствие у нас больших партий. Сетевикам нужен постоянный поток, они готовы покупать 400 тонн, наши же объемы сбора – 15 тонн. Тогда работает схема, когда заготовитель кредитуется и готовит эти объемы», — рассказывает владелец «Дикой Сибири».

Брусничная биржа

Александр Деев мыслит масштабно. Реализовывает свою задумку – создать условия для сбора и продажи дикоросов – он намерен с помощью современных высокотехнологичных инструментов, в частности, через биржу.  

Первая сделка купли-продажи замороженной брусники, партнером которой выступила ассоциация «Дикоросы», состоялась осенью 2018 года на электронной площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи «Торг-i». За один день иркутские компании продали четыре тонны ягод урожая 2018 года. «Сейчас работаем над законодательными изменениями для того, чтобы активно развернуть торговлю на бирже. Иркутская область будет пилотом, если все участники цепочки «сборщик – торговые сети» это поддержат»,— говорит Деев.  

Инвестиции в пюре

Сейчас на ягодном производстве «Дикой Сибири» занято десять человек. В штате мануфактуры есть технолог, менеджер на международном направлении, бухгалтер, логист, фасовщики. Все сотрудники на ключевых позициях готовятся возглавить свои подразделения – ведь в ближайших планах Александра Деева расширение бизнеса. Уже давно площадей не хватает: трехэтажные стеллажи заполнены готовой продукцией, много места занимают огромные холодильники и оборудование для измельчения ягод и пастеризации тары.

В планах долгосрочных — строительство в Иркутске новой мануфактуры, современного здания из кирпича, но с учетом традиций. Так что сейчас Александр Деев готовит второй шаг инвестиций. И шаг этот большой и мощный как сама Сибирь — в 40 млн рублей.

«Дикая Сибирь»

Город Иркутск 

Запуск компании: 2018 год

Основатели: Александр Деев

Оборот: в 2019 году - 15 млн рублей

Рентабельность: по готовой продукции 40%

Инвестиции: 10 млн рублей

Беседовала Дарья Николаева

 

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Пищальников: Мы можем купить западные заводы

О причинах экономического кризиса, разворачивающегося на фоне пандемии коронавируса, а главное – о том, как выйти из него, рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

30 Июня 2020

Александр Калинин: Чиновнику нельзя иметь второй паспорт и счет за бугром, но а жилье — почему нет?

В «КП» совместно с ВГТРК проходит горячая линия «Наше решение. Наше Будущее». Президент Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, отвечая на вопросы читателей и журналистов «Комсомолки» прокомментировал главные, на его взгляд, поправки в основной закон страны.

25 Июня 2020

У России большой потенциал для привлечения путешественников со всего мира. Почему туризм становится нацпроектом

В следующем году в России может появиться еще один – 14-й национальный проект, который правительство разрабатывает с целью развития внутреннего и въездного туризма. О том, как этот шаг изменит туристическую отрасль и какие перспективы ждут любителей путешествий по родной стране, рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который в составе рабочей группы принимал участие в разработке нового нацпроекта.

15 Июня 2020