Рынок труда в Подмосковье постепенно восстанавливается

9 Сентября 2020

Подмосковье вошло в тройку регионов-лидеров по индексу рынка труда по итогам 2019 года. Эффективнее в этом плане оказались Москва и Санкт-Петербург. Замкнули рейтинг Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Тыва. При расчёте индекса использовались девять ключевых показателей, среди которых учитывались уровень оплаты и условия труда, общая занятость населения, а также ёмкость рынка.


О том, как сейчас выглядит рынок труда и как изменятся данные в результате пандемии коронавируса, в эфире «Радио 1» рассказал первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», член регионального штаба ОНФ в Московской области Владислав Корочкин.

«Если во время пандемии все закрывались и пытались выжить, то после снятия ограничительных мер отложенный спрос вызвал резкую необходимость вернуться. Начался приём сотрудников, увеличился объём продаж практически по всем направлениям. Поэтому ситуация на рынке труда сейчас неоднозначная. Нельзя трактовать её, не деля на части», – сказал Корочкин.

Он обратил внимание на то, что бизнесу по-прежнему тяжело и это продолжится. За время пандемии предприниматели потеряли достаточно серьезную выручку. Соответственно, показатели эффективности компаний с точки зрения прибыльности по году для многих будут существенно ниже, чем планировалось изначально. При этом представитель ОНФ отметил, что, если смотреть на ситуацию в Подмосковье с точки зрения рынка труда, там сейчас наблюдается потепление.

«Те меры, которые принимало правительство Московской области в прошлом и нынешнем годах, конечно, способствовало росту количества занятых. Были созданы новые бизнесы и инвестиционные объекты, Появилась возможность привлекать самозанятых», – подчеркнул спикер.

На вопрос, какие направления в Подмосковье сейчас наиболее проблемные, Корочкин ответил:

«Прежде всего, пострадала сфера услуг. Сколько надежд было связано с туризмом, к которому привязаны гостиничная инфраструктура и общепит. Сейчас ситуация налаживается, и мы видим, что при действующих требованиях безопасности это всё востребовано и заполнено практически под сто процентов. Ещё одно направление, это, конечно же, строительство. Оно остановилось на некоторое время, сейчас нужно его восстанавливать на фоне падения покупательской способности населения.  Жилищное строительство – драйвер для развития экономики региона в целом».

Также собеседник «Радио 1» обратил внимание на то, что на фоне пандемии ко многим предпринимателям пришло осознание, что нужно уделять внимание правильному оформлению бумаг.

«До пандемии ОКВЭДы не имели никакого значения с точки зрения эффективности самого бизнеса. Точное документальное указание основного вида деятельности мало кого интересовало.  Соответственно, все относились к ним как к чему-то такому, что нужно кому-то, но не мне. А ситуация показала, что при соблюдении простых требований появляется возможность пользоваться помощью государства», – добавил Корочкин.
Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предлагает оставить малому бизнесу отчетность в бумажной форме

Общественная организация «ОПОРА РОССИИ» направила письмо заместителю министра экономического развития Илье Торосову, в котором предлагает обсудить с бизнесом поправки в закон о статистической отчетности, которые обяжут предпринимателей сдавать ее в электронном виде. Текст письма есть в распоряжении ТАСС.
24 Сентября 2020

По итогам лета с рынка ушли 18% турагентств и 14% мини-гостиниц

Пандемия коронавируса стала испытанием для индустрии гостеприимства: далеко не все игроки пережили закрытие границ и поздний старт туристического сезона. За лето 2020-го в сравнении с маем с рынка ушли 18% турагентств и 14% небольших отелей. Кроме того, значительно сократились обороты туристической отрасли: агентства за июнь–август недосчитались в среднем на 43% выручки год к году, а отели — трети.
23 Сентября 2020