Рынок аутсорсинга бизнес-процессов требует институционального развития и поддержки со стороны государства

2 Октября 2020

Позиция Минфина России в части ограничений по введению услуг аутсорсинга учетных функций в казенных учреждениях, стратегия развития отрасли в России, формирование Центра развития компетенций в сфере аутсорсинга – эти и другие вопросы обсуждались на заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, которое состоялось в онлайн-формате 30 сентября.

Открывая дискуссию вокруг первого вопроса повестки дня о позиции Министерства финансов России в части передачи полномочий по ведению учета в казенных учреждениях, генеральный директор компании «Софтлайн Аутсорсинг» Антон Огарков напомнил о том, что указанная проблема рассматривалась на предыдущем заседании Комиссии в марте 2020 года, и проинформировал участников заседания об ответе Минфина на запрос «ОПОРЫ РОССИИ» с просьбой обратить внимание на ограничения, мешающие развиваться рынку аутсорсинга учетных функций.

Со стороны Министерства было получено подтверждение позиции ведомства, ограничивающее возможность ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности силами государственных казенных учреждений.

В поддержку развития коммерческого аутсорсинга учетных функций высказался Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, который рассказал о пилотном проекте, проведенном в 2019 г. в ряде подведомственных учреждений региона.

«Мы получили от 17 до 34 % экономии бюджетных средств, а главное – получили взгляд со стороны на то, как наши организации ведут бухгалтерский учет. Правительством Удмуртской Республики были направлены письма в Министерство финансов Российской Федерации с тем, чтобы мнение регионов, готовых активно внедрять коммерческий аутсорсинг учетных функций, было услышано», - рассказал эксперт.

Участники дискуссии согласились с необходимостью поддержать позицию Удмуртской Республики и других субъектов Российской Федерации и направить в адрес Минфина России соответствующее обращение «ОПОРЫ РОССИИ».

Далее, дискуссия развернулась вокруг вопроса о перспективах внедрения саморегулирования на рынке аутсорсинга бизнес-процессов. Так, основатель «Genplace» Алексей Овакимян сообщил об опыте развития СРО на рынке аудита, который, по его мнению, оказался не совсем удачным. Членами Комиссии было принято решение изучить это вопрос дополнительно.

Общую поддержку со стороны участников заседания получила тема создания на базе Комиссии Центра развития компетенций в сфере аутсорсинга бизнес-процессов. Предполагается, что Центр сможет аккумулировать важнейшие для отрасли направления деятельности, в число которых, могут войти: образовательный блок, экспертиза и аналитика, продвижение профильной темы в медиапространстве и др.

Поддержав инициативу, Антон Огарков отметил, что «рынок аутсорсинга (на примере бухучета) сильно фрагментирован, отсутствуют единые стандарты сквозных компетенций, пока нет ощущения, что аутсорсинг – это хорошо». По его мнению, если Центр поможет евангелизировать сферу аутсорсинга бизнес-процессов в правильном формате, то идея его создания заслуживает широкой поддержки.