РЭЦ проводит самый полезный форум для экспортера — «Сделано в России»

3 Декабря 2021

10 декабря в Москве пройдет Международный экспортный форум «Сделано в России», организованный Российским экспортным центром. Программа 2021 года была сформирована с учетом интересов экспортеров любого масштаба и опыта от начинающей микрокомпании до многопрофильного экспортно ориентированного холдинга. В мероприятиях форума примут участие представители «ОПОРЫ РОССИИ».

К участию в форуме приглашены руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, компании-экспортеры, институты развития и деловые объединения, а также российские и зарубежные эксперты. Традиционно в форуме участвуют первые лица Правительства России. В 2020 году пленарное заседание открывал премьер-министр Михаил Мишустин.

Для развития полезных связей и деловых контактов на полях форума организована многострановая деловая миссия, куда совместно с сетью деловых советов ТПП России приглашены байеры, импортеры, ритейлеры из стран СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока и Персидского залива.

Для прокачки экспортных навыков предпринимателей пройдет серия вебинаров: по переговорам, маркетинговому продвижению, регуляторике экспортных продаж через маркетплейсы, грамотному использованию мер господдержки, защите прав российских экспортеров за рубежом.

Для более глубокого погружения в трендовые темы развития экспорта запланированы мероприятия по применению инструментов финансовой поддержки экспорта, поставкам через каналы электронной торговли и экспорту высоких технологий.

Для более точного понимания стратегических вопросов развития экспорта предусмотрены выступления спикеров пленарной сессии, дискуссии «Экспортного форума РСПП» и общественно-экспертного совета по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

Кроме того, на полях форума пройдет церемония вручения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года». В этом году лучшими экспортерами страны стали 13 победителей в 12 номинациях. Вниманию гостей форума также будет представлена выставочная экспозиция с презентацией образцов экспортной продукции. 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Поэтому в фокусе экспозиции — наукоемкие, технологичные инновационные решения. Это товары разных отраслей промышленности, таких как машиностроение, промышленное оборудование, медицина и электронная промышленность.

«Форум "Сделано в России" — это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж. За последние несколько лет произошел ряд событий, изменивших как российскую экономику, так и мировой рынок. Мы сталкиваемся с новым вызовом: "2030 — уже завтра. Что делать?". С ответов на этот глобальный вопрос и начнется центральное событие нашего форума — пленарная сессия», — прокомментировала генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

В ходе форума планируется обсудить вопросы:

• будущее российского несырьевого неэнергетического экспорта в пост-COVID;
  • влияние экспорта на экономическое развитие регионов;
  • российский экспорт по каналам электронной торговли;
  • меры поддержки экспорта инфраструктурных проектов;
  • расширение логистических коридоров;
  • перспективы работы на рынках: Сербии, Турции, КНР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Африки, ряда стран Европы и СНГ;
  • опыт производства «зеленой» продукции и ее экспорт на рынки третьих стран;
  • защита прав российских экспортеров.

Прямая трансляция заседаний будет доступна 10 декабря на официальном сайте Форума: forum2021.exportcenter.ru.