Развитие института самозанятых, снижение силового давления на бизнес и решение вопросов лесного комплекса — итоги дискуссий первого дня Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

15 Июля 2022

Первый день Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился параллельными сессиями. Основные вопросы, которые были затронуты в рамках дискуссий: как защитить права предпринимателей, какие необходимы изменения в регуляторике для самозанятых, создает ли криптовалюта новую реальность. Генеральным партнером Съезда выступает ПАО «Сбербанк», стратегическими — ПАО «Промсвязьбанк» и Корпорация «Синергия», официальными — АО «Россельхозбанк», АО «МСП Банк», ПАО Банк «Финансовая корпорация «Открытие», Россети ФСК ЕЭС, ООО «Центр развития перспективных технологий» и СУЭК.


В рамках сессии «Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» спикеры подняли тему силового давления на бизнес и предупреждения уголовно-правового преследования предпринимателей. Открывая дискуссию, модерировавший ее Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Бюро Дмитрий Петровичев отметил, что для бизнес-объединения одним из приоритетов является защита законных прав предпринимателей. На сегодняшний день Бюро представлено в 67 регионах России, накоплен большой опыт по рассмотрению обращений представителей бизнеса, которых ежегодно поступает порядка 1,5 тыс. 

«В последнее время отмечается большое количество жалоб на доследственные проверки. По этому и другим вопросам организация взаимодействует с правоохранительными органами. Кроме того, есть такой механизм, как платформа "ЗаБизнес.РФ", куда может обратиться с жалобой любой предприниматель. Важно донести до бизнеса, в том числе регионального, что, если есть такая возможность, ее нужно использовать. Каждый сигнал обрабатывается, он обязательно найдет отклик. От предпринимателей требуется лишь не утаивать информацию», — подчеркнул спикер, добавив, что снизить силовое давление можно, объединив усилия бизнеса, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» («ЗаБизнес.РФ») Элина Сидоренко назвала платформу мостиком, который выстроен между государством и бизнесом. «Основной посыл, который мы должны дать субъектам предпринимательства, госструктурам и правоохранительным органам, научиться жить правильно... Есть единственный механизм решения вопросов правовой. Прокуратура как надзорный орган выполняет эту задачу, а мы обеспечиваем возможность достижения этой законности через создание правильного коридора, по которому предприниматель может донести свою проблему», — сказала Сидоренко.

Остановившись на работе платформы в Иркутской области, спикер обратила внимание на то, что здесь низкий показатель обращений: в 40 раз меньше по сравнению с Москвой. «Связано это с тем, что люди либо мало осведомлены о правовых возможностях, которые у них есть, либо осведомлены, но не верят в то, что происходит. В результате возникают необоснованно возбужденные уголовные дела», — подчеркнула гендиректор платформы. По ее мнению, необходимо взаимодействие предпринимателей, представителей органов и платформы, «подходить к диалогу нужно с открытым забралом».

Участвовавший в сессии Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что на платформе «ЗаБизнес.РФ» работают ФСБ, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, планируется интеграция представителей Федеральной таможенной службы. «Информационная платформа это своеобразный электронный арбитраж, досудебные действия которого проводят сами представители силовых структур. Если жалоба предпринимателя на давление обоснована, ее рассматривают на федеральном уровне. Это экономит время, улучшает работу правоохранительной системы», — отметил Калинин.

Также Глава бизнес-объединения сказал, что текущую реформу контрольно-надзорной деятельности можно назвать эффективной, поскольку в 2022 году в 5 раз уменьшилось количество проверок, а две трети из тех, которые проводятся, носят профилактический характер. Это, отметил Руководитель организации, совместное достижение Правительства, Генпрокуратуры и бизнес-объединений. Спикер подчеркнул, что Генеральный прокурор Игорь Краснов лично принимает предпринимателей в регионах, и у «ОПОРЫ РОССИИ» и ведомства уже было семь совместных приемов бизнесменов.

В дискуссии приняли участие Главный федеральный инспектор по Иркутской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Абрусевич, Прокурор Иркутской области Андрей Ханько, Руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Иркутской «ОПОРЫ» Михаил Николаев и др.

На сессии «Самозанятые», которая прошла под модераторством Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, был сделан акцент на причинах популярности данного режима и роста количества такой категории граждан: простота, удобство, отличный сервис, прозрачность, отсутствие необходимости ведения бухгалтерии и учета. Также были озвучены меры поддержки для самозанятых (обучение, финансовая помощь) и предложения по их расширению, подняты вопросы получения соцконтракта, информирования в регионах, использования самозанятых для выполнения отдельных работ и необходимости совершенствования процедуры предоставления документов на соцконтракт.

Спикерами выступили Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов, член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», директор по связям с госорганами «Деливери Клаб» Александр Оленин и самозанятые Иркутской области.

Участники заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству затронули вопросы ЛПК, связанные с логистикой, оснащением производств и взаимной торговлей с другими странами. Модератором и докладчиком сессии выступил Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, Первый вице-президент ассоциации «Русский лес» Андрей Гончаров.

«Наша задача — качественно прорабатывать предложения предпринимателей, вносить их в органы власти и сопровождать решения, которые позволят сохранить рабочие места в лесном комплексе и не допустить срывов в работе предприятий. На сегодняшний день уже принят ряд мер, в том числе по предложениям "ОПОРЫ РОССИИ" и ассоциации "Русский лес", а также разработаны проекты нормативных актов, которые должны благоприятно отразиться на деятельности предприятий лесного комплекса и смежных отраслей», — отметил спикер.

Спикерами также стали Председатель Комитета лесной отрасли Иркутской «ОПОРЫ» Евгений Бакуров, Председатель Комитета по природопользованию и экологии Иркутского отделения бизнес-объединения, председатель правления Ассоциации участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» Александр Деев, Председатель Комитета по машиностроению Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Янов и др.

В ходе дискуссии «Развиваем бизнес для участия в закупках: новые возможности для бизнеса» участники обсудили, как вырастить бизнес к участию в закупках, пообщались о последних трендах в сфере госзакупок и тендеров, а также о банковских продуктах для предпринимателей-участников госзакупок. С докладами выступили руководитель направления по разработке системных решений для целевых клиентских сегментов ПСБ Татьяна Ситухина, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш, начальник Восточно-Сибирского центра организации закупок ОАО «РЖД» Сергей Дмитриев и др.

В первый день Съезда лидеров также прошли выездные сессии. В ходе дискуссии «Криптовалюта и майнинг» промышленный майнер Юрий Дромашко, Председатель Комитета по молодежному предпринимательству Иркутской «ОПОРЫ» Игорь Жубрин, Вице-президент Ассоциации НП «ОПОРА» Валерий Шагаев, Председатель Сочинского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Станислав Иванченкои другие ответили на вопросы: создает ли криптовалюта новую реальность, как она изменит мир и чего ждать от появления майнеров на энергетическом рынке.

Последней сессией стала «Презентация индекса женской предпринимательской активности WBI-9», в рамках которой спикеры уделили внимание экономическому фактору в развитии женского лидерства и предпринимательства, поделились опытом внедрения программ поддержки женского предпринимательства и лидерства, а также рассказали о влиянии женского лидерства на рост прибыли компаний. В дискуссии приняли участие заместитель начальника управления банка «Открытие» Ирина Ященко, Директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова, депутат Государственной Думы ФС РФ Мария Василькова, Председатель Комитета по предпринимательскому образованию Иркутского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Барышникова и др. 


Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» пройдут предвыборные дебаты кандидатов на пост Президента бизнес-объединения

В среду, 28 сентября, в 11.00 по мск в центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоятся предвыборные дебаты кандидатов в Президенты бизнес-объединения: действующего Главы организации Александра Калинина и Вице-президентов Алексея Кожевникова и Дмитрия Пищальникова. Темой мероприятия станет «Предложения по развитию «ОПОРЫ РОССИИ».

23 Сентября 2022

В Челябинске отметили юбилей «ОПОРЫ РОССИИ» форумом «Бизнес Урала 2022»

23 сентября в Челябинске прошел экономический форум «Бизнес Урала 2022». Организаторами выступило Челябинское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Правительства Челябинской области. В мероприятии приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Вице-президент бизнес-объединения и Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев и др. На форуме предприниматели и представители власти обсудили долгосрочные пути развития бизнеса в России и необходимые меры для поддержки различных отраслей МСП.


23 Сентября 2022

Стартовал российский этап конкурса женских предпринимательских проектов в АТЭС APEC BEST AWARD

Мероприятие проводится Минэкономразвития России и Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства при поддержке Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ) при Совете Федерации. Две победительницы этого этапа будут представлять Россию в финале седьмого международного конкурса APEC BEST AWARD, который пройдет 3 ноября в рамках председательства Таиланда. Девиз седьмого конкурса «Женский бизнес: движущая сила инклюзивного восстановления».

23 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»