Владимир Путин заявил, что эффективные меры поддержки бизнеса не должны исчезнуть после пандемии

9 Июля 2020
Многие меры поддержки бизнеса, принятые в период пандемии, должны остаться и после ее завершения. Такое мнение высказал в четверг, 9 июля, президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета АСИ.

"Многие из них [мер поддержки бизнеса в период пандемии] оказались очень эффективными и, конечно, нельзя, чтобы они исчезли после того, как исчезнет - надеюсь, что это когда-то произойдет, - эта самая пандемия несчастная", - сказал глава государства.

По его словам, нужно обобщить эти меры, а также уделить внимание их информационному сопровождению.

В своем выступлении на заседании набсовета АСИ глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что правительство в связке с бизнесом быстро реализовывало меры поддержки, предложенные президентом, но важно, чтобы предприниматели знали об этих мерах.

"Иногда можно создать хорошие меры, но если люди о них мало знают, то эффективность их снижается", - сказал Калинин. Он также обратил внимание на региональные меры поддержки, предложив учитывать их при составлении рейтинга делового климата.

Кроме того, Александр Калинин озвучил Владимиру Путину три предложения по актуализации национального инвестиционного рейтинга. Первое – включить в направление рейтинга «Регуляторная среда» наличие инвестиционного рейтинга муниципалитетов по опыту Тюменской и Ульяновской областей. Добавить в блок «Поддержка малого предпринимательства» – осведомленность о мерах поддержки в регионе. И включить в рейтинг анализ и сохранение лучших региональных мер поддержки МСП в период пандемии.

"Хорошие предложения, спасибо, что касается муниципального уровня, действительно, у нас есть очень крупные муниципалитеты и очень важна эта составляющая, связанная с инвестклиматом", - поддержал его Владимир Путин.