Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с предпринимателями

13 Апреля 2020
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества, состоявшейся 26 марта 2020 года. В частности, глава государства поручил принять дополнительные меры поддержки организаций, которые помогают гражданам в связи с распространением коронавируса. Поставлена задача рассмотреть возможность помощи онлайн-сервисам доставки готового питания.

Правительству Российской Федерации:

а) реализовать дополнительные меры, направленные на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в мероприятиях по поддержке граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции;

б) рассмотреть возможность поддержки и развития онлайн-сервисов доставки готового общественного питания, в том числе посредством частичного субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства стоимости доставки в период распространения новой коронавирусной инфекции.

Срок – 15 мая 2020 г.;

в) рассмотреть возможность осуществления во II квартале 2020 г. закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, запланированных на второе полугодие 2020 г.;

г) при участии представителей бизнес-сообщества проработать вопрос о совершенствовании критериев отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе в части установления зависимости предельных значений среднесписочной численности работников и дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, от сферы осуществляемой деятельности;

д) проработать вопрос о поэтапной уплате налогов и авансовых платежей по налогам для налогоплательщиков, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий, осуществляющих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, срок уплаты которых должен быть продлён в соответствии с ранее данным поручением, а также возможность при необходимости дальнейшего продления этого срока.

Срок – 30 апреля 2020 г.;

е) обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих:

включение налогоплательщиками в 2020 г. в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов в виде стоимости продовольственных товаров (за исключением алкогольной и табачной продукции), передаваемых на безвозмездной основе благотворительным и социально ориентированным некоммерческим организациям;

особенности учёта в 2020 г. сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при совершении операций с указанными товарами;

ж) рассмотреть вопрос о внесении в Положение об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путёвок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на её части изменений, предусматривающих увеличение сроков возврата полной стоимости билета, абонемента или экскурсионной путёвки при отмене зрелищных мероприятий, проводимых организацией исполнительских искусств или музеем, посетителю по его инициативе до календарного года со дня отмены зрелищного мероприятия, а при переносе зрелищного мероприятия – только обмен на билет, абонемент или экскурсионную путёвку с более поздней датой;

з) проработать вопрос развития информационных платформ для онлайн-образования, рассмотрев механизмы их поддержки, а также варианты оплаты пользователями их услуг.

Срок – 20 мая 2020 г.

Ответственный: Мишустин М.В.