Путин решил смягчить опасные для бизнеса уголовные статьи

26 Декабря 2019
Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении валютного контроля — и применения самой опасной для бизнеса 210 статьи УК. Законопроект декриминализирует нарушение сроков репатриации валютной выручки, — но только если у предпринимателя до этого не было административных штрафов за аналогичные нарушения.

Также он добавляет важное примечание к «предпринимательской» статье 210 УК (создание преступного сообщества). Она опасна тем, что позволяет неограниченно продлевать срок ареста, а ее максимальная санкция — 20 лет.

Цитата. «Учредители, руководители и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими предпринимательской или иной экономической деятельности». Исключение делается только для случаев, когда компания была заведомо создана для совершения тяжких преступлений.

  • Минфин предлагал вообще исключить из УК статьи 193 (невозврат валютной выручки) и 193.1 (перевод средств нерезидентам с использованием подложных документов). Но законопроект лишь повышает пороги крупного размера (с 9 млн до 100 млн рублей) и особо крупного размера (с 45 млн до 150 млн рублей) по этим статьям.
  • Эксперты отмечали, что валютные ограничения вводились для защиты платежного баланса, а сейчас устарели на десятилетия. На статье 193.1, к примеру, строится уголовное дело основателя «Рольфа» Сергея Петрова.
  • Проработать ограничения к ст. 210 УК для предпринимателей поручал сам Путин, за это выступал и Верховный суд.
  • По статистике ВС, 40% всех лиц, которых обвиняют по этой статье, в итоге оправдывают суды.
Источник. The Bell
Оставить комментарий
Другие новости

Минюст предлагает правительству расширить применение «регуляторной гильотины» ради самозащиты механизма

Минюст предложил распространить механизм «регуляторной гильотины» на законопроекты, подготовленные любыми субъектами законодательной инициативы — сейчас он действует только в отношении проектов правительства. Декларируемая задача Минюста — защитить «гильотину» от попыток ее обойти или значимо изменить механизм ее работы, а также дать бизнесу — через создание отзывов правительства — возможность влиять на законотворчество.

20 Января 2020

Александр Калинин: главной задачей Мишустина будет обеспечение высокого экономического роста

В случае одобрения парламентом кандидатуры на пост председателя правительства РФ Михаила Мишустина, перед ним будет стоять задача – обеспечить высокий экономический рост. Такое мнение высказал ТАСС в среду президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020

Гильотина для мигрантов: в РФ хотят отменить плановые проверки гастарбайтеров

Предприятия, привлекающие на работу мигрантов, предложили освободить от плановых проверок. Такой законопроект планируется внести на рассмотрение парламента предстоящей осенью. В кабмине считают, что нововведение будет способствовать экономическому росту страны. Инициативу поддерживают и ведущие объединения предпринимателей.

14 Января 2020