Путин назвал безобразной ситуацию с помехами малому бизнесу в России

24 Декабря 2019
Глава государства отметил, что к концу будущего года будет введена так называемая регуляторная гильотина, которая «должна отменить все, что себя изжило, что не работает и что мешает двигаться вперед».

В России сложилась «безобразная ситуация» с бюрократическими помехами работе малого бизнеса, заявил президент Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий в республике Адыгея, передает «РИА Новости». 

Главе государства, в частности, посетовали на сильное ужесточение требований по пожарной безопасности, а также попросили поручить убрать излишние нормы, мешающие развитию малого предпринимательства. «Это, конечно, анекдотично выглядит, но в то же время безобразно. Поэтому такие распоряжения уже даны», — ответил Путин. Президент напомнил, что к 1 января 2021 года правительство должно создать механизм «регуляторной гильотины», которая поможет «отменить все, что не работает и что мешает двигаться вперед». 

По его словам, для выполнения задачи по устранению проблем необходима активная работа Минсельхоза и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельскохозяйственную отрасль. «Десятилетиями все так складывалось, еще с советских времен. Со времен древлян, я думаю, так все и записано, до сих пор и тянется. Как раз над этим сейчас и работаем», – заключил Путин.  

Законопроект о «регуляторной гильотине», предполагающий полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и отсечение устаревших норм, должен вступить в силу к 2021 году. Под действие «гильотины» могут попасть 33 федеральных ведомства (среди них, например, МЧС, ФАС, Роспотребнадзор). Как отмечал премьер-министр Дмитрий Медведев, сегодня в России действует более 9 тыс. нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках, многие из этих правил действуют со времен СССР. В сентябре глава правительства поручил принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца 2020 года.

Источник: РБК

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес просит Белоусова снизить налоги на переходный период с УСН

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы - 17%.

21 Февраля 2020

Дальний Восток к 2025 году станет лидером экономического роста России

Через пять лет самая восточная часть страны будет драйвером социально-экономического развития: рост макрорегиона должен составить 6% в год. Амбициозные планы заложены в новую Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, Дальний Восток должен стать центром притяжения для молодёжи.

21 Февраля 2020

Энергетика на перекрестке

Проблему перекрестного субсидирования пытаются решить уже не первый год. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» существующую ситуацию считают дискриминационной. А предложение распределить перекрестное субсидирование в электроэнергетике равномерно на всю промышленность обсуждалось еще семь лет назад. Но в этом случае увеличится плата за электроэнергию для крупных промышленных предприятий, которые всячески стараются подобных реформ избежать.

20 Февраля 2020