Профилактические размеры: бизнес просит расширить субсидии на дезинфекцию

27 Июля 2020
Предприниматели попросили выделить дополнительные средства на обязательную для бизнеса профилактику от коронавируса. «ОПОРА РОССИИ» обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову с предложением включить все пострадавшие от пандемии сферы экономики в перечень отраслей, подпадающих под субсидирование затрат на дезинфекцию и средства защиты. 
На программу компенсации в бюджете на 2020 год правительство предусмотрело 20 млрд рублей и добавление каждой новой отрасли будет стоить еще в среднем 2 млрд, считают эксперты.

В своем письме к Максиму Решетникову глава «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин обращает внимание, что в перечень отраслей, согласно постановлению правительства, требующих господдержки на профилактику коронавируса, не вошли, например, туризм и пассажирские автоперевозки. В то же время именно эти сферы особенно сильно пострадали от пандемии и менее остальных готовы к дополнительным расходам, подчеркивает президент объединения. Например, чтобы выполнить все рекомендации Роспотребнадзора, перевозчики тратят от 250 до 450 рублей на средства защиты и дезинфекцию на каждый автобус. В итоге при стандартном парке в 28 машин ежедневные расходы могут составлять больше 12 тыс. рублей.

В туристической отрасли, несмотря на возобновление работы, ситуация также остается неблагоприятной. Потоки клиентов и средняя стоимость поездок далеки от докризисных, заявила глава Альянса турагенств Наталья Осипова. В то же время все без исключения агентства обязаны проводить дезинфекцию. Микрокомпании со штатом два-три человека это обходится минимум в 20 тыс. в месяц, отметила она.

В качестве выхода из ситуации Александр Калинин предлагает дополнить список получателей компенсации на профилактику коронавируса. В частности, включить в него все отрасли, ранее признанные пострадавшими от пандемии, а также социально ориентированные некоммерческие организации.

На компенсацию затрат на профилактику коронавируса сейчас может претендовать малый и средний бизнес из 10 отраслей. Список был утвержден правительством в начале июля — в него вошли гостиницы, спортзалы, парикмахерские, ритейл и ряд других. Кроме предпринимателей, субсидиями вправе воспользоваться и образовательные некоммерческие организации.

Компании, воспользовавшиеся поддержкой, разово получают фиксированную субсидию в 15 тыс. рублей, а также 6,5 тыс. на каждого сотрудника. На реализацию программы на 2020 год кабмин выделил 20 млрд рублей.

Перечень получателей господдержки на дезинфекцию частично совпадает с утвержденным ранее списком пострадавших от пандемии отраслей. Однако на субсидию не могут претендовать, например, организации непродуктового ритейла — в частности, автосалоны или транспортные компании.

Перекладывать на бизнес, а тем более на граждан непредвиденные расходы в условиях нестандартной ситуации неправильно, полагает партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Александр Арбузов. В целом правовое поле с начала пандемии изобилует коллизиями, отметил он. Например, любые рекомендации, в том числе выпущенные Роспотребнадзором ,— юридически вопрос добровольного исполнения. При этом регионам даны полномочия приостанавливать работу предприятий, не выполняющих предписания по профилактике коронавируса. С одной стороны, нарушения обязательной к исполнению нормы у организации может и не быть, с другой — ее вполне могут привлечь к ответственности в рамках КоАП, отметил специалист.

По сути, субсидия на дезинфекцию — это мера антикризисной поддержки, которая содержит исключительно экономический смысл, отметил эксперт РУЭ Плеханова Дмитрий Завьялов. Поэтому компенсацию затрат на профилактику вряд ли можно считать социальным долгом государства, считает он. Например, никого не смущает, что дезинсекция и дератизация — это стандартная статья расходов пищевых предприятий. В нынешних условиях дополнительные затраты появились у многих видов бизнеса, и с этим приходится мириться, резюмировал эксперт.

Предложение «Опоры России» вполне обоснованно, полагает эксперт РАНХиГС Виктор Солнцев. Малый бизнес чувствителен к любым дополнительным тратам, особенно — в период кризиса. Доход небольших компаний в регионах и так невысок, поэтому предприниматель может задаться вопросом, стоит ли продолжать дело, если начнет получать от бизнеса столько же или меньше, чем работая по найму.

Поддержка малых и средних организаций в России составляет около 1% от их суммарного годового оборота, добавил Виктор Солнцев. Для бюджета включение каждой новой отрасли в список претендентов на компенсацию затрат на профилактику коронавируса обойдется примерно в 2 млрд рублей, подсчитал эксперт.

На 24 июля ФНС получила 211 тыс. заявок на субсидии на 2,1 млн работников общей суммой 16,6 млрд рублей. Около 80% из них подпадают под необходимые критерии, сообщили в пресс-службе налоговой службы. Заявки на 7 млрд рублей уже одобрены и списки получателей переданы казначейству.

В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на вопрос «Известий», поддерживает ли министерство инициативу «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Окно для бизнеса: как будет проходить цифровизация работы с малыми и средними предприятиями

Как работают центры «Мой бизнес», защищены ли личные данные предпринимателей и чем бизнесу может быть полезна единая цифровая платформа «одно окно», рассказывает портал «Будущее России. Национальные проекты».

13 Августа 2020

Кто ходит в гости в карантин: власти признали неэффективность проверок бизнеса

Вдвое уменьшившееся количество ревизий не привело к учащению инцидентов в организациях. В первом полугодии 2020-го контрольно-надзорные органы проверяли бизнес в два раза реже, об этом говорится в отчете Минэкономразвития. Представители предпринимательского сообщества отметили, что снижение количества проверок связано не столько со смягчением политики контрольных органов, сколько с карантином и мораторием на инспекции.

7 Августа 2020

Эксперты уверены в снижении спроса на внутренний туризм после снятия ограничений

Россия смогла воспользоваться тем, что внутренний туризм безопаснее в условиях пандемии - граждане пока предпочитают отдыхать внутри страны. Однако, чтобы конкурировать с другими странами после снятия ограничений, потребуется развитие инфраструктуры и создание благоприятных условий для предприятий отрасли, считают опрошенные ТАСС представители бизнес-объединений.

7 Августа 2020