Публичные обсуждения проекта Постановления Правительства "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики"

27 Марта 2020
Проект постановления Правительства Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации и частью 2 статьи 5 Федерального закона о 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Правительство Российской Федерации постановляет.

1. Продлить на шесть месяцев установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) срок уплаты налога на прибыль организаций, налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога за 2019 год для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», (далее – реестр МСП) и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

В целях настоящего постановления организации и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, определяются по основному виду деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

2. Продлить на шесть месяцев установленный Кодексом срок уплаты налогов (авансовых платежей по налогу), за исключением налога на добавленную стоимость, за отчетные периоды, приходящиеся на 1 квартал 2020 года (на четыре месяца – за отчетные периоды, приходящиеся на полугодие (2 квартал) 2020 года) для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено четвертым абзацем настоящего пункта.

В случае, если в соответствии с Кодексом налог (авансовые платежи по налогу) уплачивается не позднее срока, установленного Кодексом для представления (подачи) налоговой декларации (расчета) по такому налогу, то в целях применения первого и второго абзацев настоящего пункта срок представления (подачи) налоговой декларации (расчета) определяется без учета продления, предусмотренного настоящим постановлением.

Установить для организаций, включенных по состоянию на 01.03.2020 в единый реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за первый квартал 2020 года – не позднее 30 октября 2020 года, за второй квартал 2020 года – не позднее 30 декабря 2020 года.

Положения пятого абзаца настоящего пункта распространяются на субьекты Российской Федерации и муниципальные образования и города федерального значения Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, законами (нормативными правовыми актами) которых предусмотрена уплата авансовых платежей по соответствующим налогам.

3. Продлить на шесть месяцев для плательщиков страховых взносов, ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП и признаваемых микропредприятиями, установленный Кодексом срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период март - май 2020 года.

Продлить на четыре месяца для плательщиков страховых взносов, ведущих деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших, в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, включенных по состоянию на 01.03.2020 в реестр МСП и признаваемых микропредприятиями, установленный Кодексом срок уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за период июнь и июль 2020 года, и страховых взносов, подлежащих уплате не позднее 1 июля 2020 года, исчисленных с суммы дохода плательщика, являющегося индивидуальным предпринимателем, превышающей 300 000 рублей.

4. Приостановить до 1 июня 2020 года в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, плательщиков сборов) вынесение решений о проведении выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

5. Приостановить до 1 июня 2020 года проведение назначенных выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

6. Приостановить до 1 июня 2020 года течение сроков, предусмотренных Кодексом, в отношении проверок, указанных в пункте 5 настоящего Постановления.

Приостановить до 1 июня 2020 года течение сроков, предусмотренных статьями 100, 101, 101.4 Кодекса.

7. Приостановить до 1 июня 2020 года инициирование налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

8. Приостановить до 1 июня 2020 года проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, за исключением случаев, когда по проводимым проверкам соблюдения валютного законодательства Российской Федерации выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности за которые истекает до 1 июня 2020 года. В таких случаях проведение проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации и осуществление административного производства может продолжаться только в части таких нарушений.

9. Продлить на три месяца установленный Кодексом срок представления налогоплательщиками, налоговыми агентами, налоговых деклараций (за исключением деклараций по налогу на добавленную стоимость), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, срок представления которых приходится на период март-май 2020 года.

10. Продлить на двадцать рабочих дней установленный Кодексом срок представления налогоплательщиками документов, пояснений и иных сведений по требованию о представлении документов (информации, пояснений), обязанность по представлению которых предусмотрена законодательством о налогах и сборах, при получении таких требований в срок с 1 марта до 1 июня 2020 года.

11. Продлить на три месяца установленный подпунктом «а» пункта 18 Положения об осуществлении запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации о таких клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, ее обработки, в том числе документальной фиксации, и анализа, о принятии, в том числе документальной фиксации, обоснованных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер по установлению налогового резидентства клиентов, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, включая проверку достоверности и полноты представленной клиентом информации, а также о составе, об условиях, о порядке и сроках представления указанной информации в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2018 №693 «О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)», срок представления организациями финансового рынка в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, финансовой информации за 2019 отчетный год и предыдущие отчетные годы в установленной части.

12. Приостановить до 1 июня 2020 года вынесение налоговыми органами в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса решений о приостановлении операций налогоплательщиков-организаций по их счетам в банках и переводов их электронных денежных средств.

13. Продлить на три месяца установленный Кодексом срок представления организациями, в отношении которых не проводится налоговый мониторинг, заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

14. Установить, что налоговые санкции за совершение налоговых правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации, совершенных в период с 1 марта 2020 года по 1 июня 2020 года, не применяются, производство по таким нарушениям не осуществляется.

15. Установить, что предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на 6 месяцев.

16. Утвердить Правила предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, устанавливающие дополнительные основания, изменение порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

17. Установить, что не начисляются пени за период с 1 марта по 1 июня 2020 года на сумму недоимки по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году, в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к заинтересованным лицам в соответствии с Правилами, утвержденными пунктом 16 настоящего постановления.

18. Установить, что не применяются последствия и ограничения, предусмотренные статьей 76 Налогового кодекса Российской Федерации, для случаев открытия счета в банке организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, включенную в перечень видов медицинской деятельности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 917, и осуществления такой организацией расходных операций в целях покупки медицинских изделий, указанных в абзаце третьем подпункта первого пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации и медицинских товаров, указанных в подпункте 4 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза
Оставить комментарий
Другие новости

Правительство продлило отсрочку по налогам для МСП еще на три месяца

По поручению Президента России, правительство продлило налоговые каникулы для бизнеса из пострадавших отраслей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в четверг соответствующее постановление.

13 Ноября 2020

У туроператоров горит внутри. Российскому туризму не хватает господдержки

Резкое снижение объемов продаж заставило туроператоров задействовать все возможные ресурсы. Через «ОПОРУ РОССИИ» бизнес рассчитывает добиться пересмотра действующей системы расчета субсидий для участников рынка внутреннего туризма, которая до сих пор популярностью не пользовалась. В год распределялось не более 20% средств, из-за чего Минфин посчитал механизм неэффективным. Теперь отрасль рассчитывает переубедить чиновников.

12 Ноября 2020