Проблемы сибирских предприятий по «делу Холидея» предложено внести в антикризисный пакет Правительства РФ и Президента России

27 Марта 2020

К такому выводу пришли 26 марта участники телемоста «Москва-Сибирь», на котором обсуждались проблемы 342 производителей и поставщиков продукции, пострадавших в результате банкротства крупной торговой сети «Холидей».

Телемост проводился впервые, и транслировался еще в 9 городах Западной Сибири: Омск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Тюмень, Красноярск, Барнаул, Новокузнецк, Бийск. Трансляцию посмотрели 132 тысячи сибиряков и это - не случайно: «Без вины виноватыми» оказались те, кто честно производил и поставлял отечественную продукцию для торговой сети «Холидей».

Позицию предпринимателей от имени Инициативной группы озвучил  генеральный директор холдинга «Алтан» Валерий Покорняк и директор ООО «Константа» Константин Рябинин: «Предприниматели произвели и поставили свою продукцию в торговую сеть. Мало того что с ними не рассчитались, так теперь еще и требуют возвратить ранее полученную оплату за уже поставленный товар в конкурсную массу во внесудебном порядке».

Представители федеральных структур по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен, Президент некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих Наталья Коцюба и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин признали, что ситуация чрезвычайно абсурдная и требует оперативного вмешательства на законодательном уровне. Норма закона ставит под угрозу деятельность уже не только предпринимателей Сибири, но и всего малого и среднего бизнеса страны.

Итогом телемоста «Москва- Барнаул» стало решение о необходимости скорейшего внесения поправок в антикризисный пакет Правительства РФ и Президента России через внесение поправок в Закон о банкротстве. Уже сегодня предложения предпринимателей Сибири будут направлены и в Правительство РФ и в адрес сибирских депутатов Государственной Думы.