13 Апреля 2018

Проблемы и перспективы малого бизнеса в экспорте обсудили эксперты в рамках КЭФ

13 апреля 2018 года «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Красноярского экономического форума круглый стол «Малый бизнес и экспорт».
Несмотря на все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства, для них по-прежнему существует масса барьеров и трудностей не только внутри России, но и за рубежом.

Как повысить долю малого и среднего бизнеса в экспорте? Как малый бизнес оценивает свой экспортный потенциал? Какие проблемы в данной сфере видит? Какова роль общественных объединений в развитии экспорта малых и средних компаний? Ответить на эти и другие вопросы, а также выработать конкретные предложения и механизмы в области развития экспорта попытались эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», представители Минэкономразвития России, ФНС России, АО «Российский экспортный центр», представители властей регионов, предприниматели.

Открывая дискуссию, модератор площадки, Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин предложил обсудить, за счет каких механизмов доля субъектов малого и среднего предпринимательства в структуре экспорта за последние два года увеличилась на 9%, т.е. в два раза.

Генеральный директор АНО ДПО «Школа экспорта» АО «Российский экспортный центр» Алисия Никитина, отвечая на вопрос, рассказала о кумулятивном от применения различных инструментов, таких как реализация образовательных программ через региональную инфраструктуру центров поддержки экспорта, реализация в формате единого окна полного перечня финансовых и не финансовых инструментов, которых на данный момент более 100 и т.д. При этом по статистике более 80% запросов приходит именно от компаний малого и среднего сегмента, что позволяет говорить о том, что РЭЦ оказывает приоритетную адресную поддержку именно субъектам МСП.

Историей успеха выхода на экспорт, ставшего возможным благодаря поддержке Красноярского Агентства поддержки малого бизнеса, которое помогло организовать участие в первой выставке, поделился соучредитель бренда «BREVNO» Артем Коровин. Предприниматель рассказал и о сложностях, с которыми сталкиваются малые и средние компании при попытках выйти на экспорт, озвучив, в частности, проблемы, связанные с таможенным оформлением малых партий товара и валютным контролем. Помимо этого, Артем Коровин поделился опытом участия своей компании в зарубежных выставках, рассказав о том, что на сегодняшний день при всех существующих мерах поддержки, малой компании все же нелегко получить субсидирование для участия в зарубежных выставках.

В свою очередь, отвечая на вопрос предпринимателя, Алисия Никитина разъяснила, что все планы участия создаются заблаговременно и если предприниматель планирует получить поддержку на участие в той или иной зарубежной выставке в следующем году, то заявку на поддержку участия необходимо подать уже в текущем году. Помимо этого, разовый запрос, вероятнее всего, не даст результатов, в связи с чем представитель РЭЦ порекомендовала делать запросы от отрасли или от ассоциации, либо участвовать в коллективных выставках.

Важной частью дискуссии стало обсуждение перспектив и механизмов совершенствования таможенного и налогового контроля.

Начальник Красноярской таможни Сергей Санакоев рассказал об автоматизации таможенного администрирования в целях повышения удобства для бизнеса: «За последние годы много сделано в области совершенствования деятельности таможенных органов, в частности, определен приоритет автоматизированных технологий над бумажным документооборотом, реализована программа «Цифровая экономика Российской Федерации», упрощение таможенных операций, сокращение временных и финансовых издержек. Для достижения этих целей есть база – новый Таможенный кодекс ЕАЭС».

Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин рассказал о подготовленных и направленных в Минфин России предложения налоговой службы, которые будут содействовать более простому подтверждению экспортных операций и снижению нагрузки на любую компанию. Так, при условии предоставления заявлений о вывозе товара в электронной форме в виде реестра, предлагается освободить экспортеров в страны ЕАЭС от необходимости предоставлять транспортные документы. Помимо этого, ФНС России рассматривает требование об отметках налоговых органов как пережиток прошлого: «Сейчас можем отказаться при подтверждении нуля в электронном виде. В этом есть наш личный интерес, поскольку чем больше мы заходим в автоматизацию, тем больше мы можем обратить внимание на другие операции, которые действительно связаны с уклонениями», - резюмировал Дмитрий Сатин.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин рассказал о планах Минэкономразвития России по дальнейшему совершенствованию мер поддержки стартующего бизнеса на экспорт. По словам директора департамента, экспортная инфраструктура поддержки МСП активно предпринимается, хотя в целом, число малых и средних компаний, пользующихся поддержкой, не превышает 3%, поскольку в России 6 млн субъектов МСП, и поддержка направлена не на всех и нужна она не всем. По данным ФТС России, в 2017 году было около 30 тыс. экспортеров из числа малых и средних компаний. 12 тыс. из них пользовались услугами центров поддержки экспорта. «Это действительно значимая, заметная и востребованная форма поддержки». Также Максим Паршин рассказал об активном развитии центров поддержки экспорта, работающих на сегодняшний день в 54 регионах и создаваемых еще в 11 регионах.

«В целом же мы говорим о трех уровнях экспортного лифта – базовый уровень – центр поддержки экспорта, второй уровень – РЭЦ, третий уровень – торгпредства. Такую систему мы сейчас выстраиваем, но мы понимаем, что потенциал огромный – 30 тысяч малых экспортеров – это 0,4% всех субъектов МСП, а согласно данным опроса «ОПОРЫ РОССИИ», 10% МСП готовы начать выходить на экспорт. Поддержка экспорта – это один из приоритетов Минэкономразвития России», - заявил Максим Паршин.

Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич выступил с докладом о модели развития экспорта на примере экспортного акселератора компании «Сплат» и Республики Удмуртия.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероника Пешкова, отвечая на вопрос модератора о точках роста малых компаний, заявила о большой роли общественных объединений в этом вопросе, а также отметила важность сотрудничества экспортеров с госорганами и властями регионов. Помимо этого, необходим более широкий взгляд при поиске рынков сбыта: «Такие площадки, как БРИКС, ООН – это возможности найти себе партнеров… Африка, страны АТЭС – недооцененные рынки покупки сырья и сбыта продукции», - уверена В. Пешкова.

Заместитель министра экономического развития Хабаровского края Иван Загорский рассказал о региональной специфике экспорта в Хабаровском крае и об успешном внедрении системы государственно-частного партнерства на примере уникального бизнес-проекта - строительства одним из предпринимателей речного пункта пропуска.

В рамках круглого стола выступил вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кожевников, который отметил, что, по мнению ЦСР, России нужен иной формат, принципиально иные механизмы поддержки экспорта и для этого необходимо акцентироваться на тех, кто будет предпринимателями завтра – школьники и студенты. В целом, Алексей Кожевникова призвал уделить особое внимание компетенциям и использовать комплексный подход, так как «экспорт – это не только наше желание, но и готовый к этому предприниматель».

Подводя итоги работы круглого стола, Андрей Шубин озвучил важнейшие выводы о необходимости интенсификации деятельности бизнес-объединений в части информирования предпринимателей о существующих мерах поддержки в области экспорта, о важности поиска глобальных партнеров среди зарубежных организаций и продолжении работы по перезагрузке форматов поддержки действующих и потенциальных экспортеров.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»