Применение инноваций в производстве обсудили в рамках одиннадцатого заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства

18 Июня 2019

18 июня в Центре повышения производительности «Кайдзэн» состоялось одиннадцатое заседание Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. Представители российских и швейцарских компаний поделились практикой применения инноваций в производстве и способами повышения производственной эффективности.

Сопредседателем Рабочей группы с российской стороны выступает Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, а со швейцарской стороны – руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг.

В своем выступлении Сергей Борисов отметил, что за многолетнюю историю существования рабочей группы ее участники обсудили актуальные вопросы в области инфраструктуры инновационного бизнеса; здравоохранения; образования; цифровых технологий для малого бизнеса; сотрудничества в области сельского хозяйства и т.д.

«В прошлом году мы обращались к теме инноваций¸ рассматривали инновационные методы управления в различных областях. Это заседание мы посвящаем производственной эффективности и обсудим инновационные решения в развитии производства; повышение производительности труда на предприятиях; возможности для сотрудничества российских и швейцарских производственных компаний и другие темы», - отметил Сергей Борисов.

Руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг, в свою очередь, отметил, что тема инноваций в производстве – это еще один логический шаг в сотрудничестве двух стран.

В ходе заседания для швейцарских коллег была проведена презентация возможностей Центра повышения производительности «Кайдзен». Так, главной задачей структуры является распространение передового современного мирового опыта в сфере повышения производительности и организации труда.

О проектах ГК «Белая Дача» в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности рассказал менеджер проектов ЗАО «Белая Дача Трейдинг» Павел Кузьмин. «Для улучшения качества нашей продукции мы используем только новейшие инновационные наработки и современное оборудование», - отметил в своем выступлении Павел Кузьмин.

Представитель компании ООО «ПромРуссКон» Марина Дмитриева рассказала о применении инновационных технологий в культивировании и глубокой переработке промышленной конопли в России.

Директор по развитию промышленного технопарка «Лидер» Георгий Музыченко презентовал направления деятельности недавно созданного технопарка в сфере медицины.

«Сегодня технопарк "Лидер" – это современный промышленный комплекс, отвечающий актуальным мировым стандартам и требованиям, предъявляемым к производственным площадкам», - отметил спикер.

По словам Георгия Музыченко, основная специализация промышленного технопарка «Лидер» заключается в объединении производителей высокотехнологичной медицинской техники, но в качестве резидентов технопарка можно встретить и другие «чистые» производства.

С презентацией инновационного проекта – «Мобильные дороги «Росомаха», реализуемого ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

Представители Швейцарии также поделились опытом внедрения инноваций на производстве.

Глава Swiss Smart Factory Доминик Горецкий рассказал о создании «умных фабрик» на территории Швейцарии и их применении в деятельности российских компаний. Исполнительный директор CombaGroup Серж Гандер заметил, что именно от оптимизации бизнес-процессов зависит эффективность компании.

В свою очередь, Исполнительный директор RussiaContact, представитель Швейцарского технопарка Mobahouse Даниэль Рейман назвал факторы, которые, по его мнению, влияют на продуктивность компании – кооперация и «open mind», нетворкинг с внешними игроками, позитивная внутренняя экосистема, мотивирующая команда и т.д.

«Мы активно взаимодействуем со швейцарскими университетами, технопарками и надеемся на плодотворное сотрудничество с российскими компаниями», - отметил Даниэль Рейман.

Директор компании «Галика» Андрей Горбенко рассказал, как выбрать подходящее оборудование, чтобы повысить производительность труда.

Также в рамках двусторонней встречи выступила Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых. Эксперт выразила уверенность в том, что объекты, которые были презентованы на заседании, должны быть обеспечены правовой охраной.

Подводя итоги заседания, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обозначил в качестве дальнейших задач Рабочей группы по развитию МСП максимальное вовлечение субъектов РФ в развитие международного сотрудничества, оказание содействия в расширении возможностей компаний российских регионов в Швейцарских кантонах, привлечение технологий и инвестиций в экономику России.

Руководитель Switzerland Global Enterprise г-н Даниэль Кюнг поддержал позицию Сергея Борисова, отметив, что обмен опытом с «ОПОРОЙ РОССИИ» особенно важен для Швейцарии, так как Конфедерация представлена преимущественно малыми компаниями.

В завершение заседания Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вручил г-ну Даниэлю Кюнгу грамоту «Почётный партнёр "ОПОРЫ РОССИИ"» за многолетнее успешное сотрудничество и благодарность Министерства иностранных дел РФ за значительный вклад в развитие двустороннего сотрудничества России и Швейцарии по линии малого и среднего предпринимательства.