При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся форум по взаимодействию МСП и финансового сектора «FinSME_2020»

21 Декабря 2020

16 декабря на четвертом ежегодном форуме по взаимодействию МСП и финансового сектора топ-менеджмент банков, финансовых и страховых компаний, работающих c сегментом малого и среднего бизнеса, представители регулирующих органов, профильных ассоциаций и институтов развития в прямом диалоге с малым бизнесом и объединениями предпринимателей обсудили ключевые тренды и направления в работе с МСП.

Форум начался с приветственного слова Дмитрия Равкина, Генерального директора Делового журнала «Банковское обозрение» и Павла Самиева, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, Генерального директора Аналитического центра «БизнесДром».

В первой сессии «И грянул гром: последствия пандемии для МСП, федеральные, региональные и институциональные меры поддержки» спикеры обсудили последствия коронавирусной инфекции для МСП, отметив, что около 800 тыс. МСП за первую волну пандемии прекратили свое существование, привели данные о доле просроченной задолженности в портфелях МСБ, которая на сегодняшний день составляет 12%, но во второй половине 2021 года может увеличиться до 13–14%, а также рассказали о падении кредитования малого бизнеса на 30–35%.

В рамках первой сессии выступили: Роман Марков, начальник Управления финансовой доступности Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, Павел Сигал, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Владимир Гамза, председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП России, Людмила Спиридонова, директор направления в области исследований человеческого капитала Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), Алексей Мишин, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса Московского отделения «Деловой России», Алексей Войлуков, вице-президент АБР, Александр Арифов, председатель правления «Руна-Банка» и Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка.

В рамках форума состоялась дискуссия Smart Talk, на которую были приглашены: Александр Арифов, председатель правления «Руна-Банка» и Александр Молоканов, руководитель по стратегическому развитию блока «Средний и малый бизнес» Промсвязьбанка. Спикеры совместно с модераторами Павлом Самиевым и Арсением Поярковым, обсудили, чем обернется рост кредитования МСП в 2020 году, а также спрогнозировали процесс ускорения консолидации банковских капиталов в 2021 году, прежде всего среди малых региональных банков.

Вторая сессия была посвящена digital-трансформации и ее рискам для сегмента МСП. Спикеры рассказали о модели Bank as Service для банков, обсудили влияние экосистем, а также выявили ключи к развитию финансового рынка. Отметили, что если еще 2-3 года назад на рынке доминировала «продуктоцентричная» модель, то сейчас она сменилась на «клиентоцентричную». Именно по этой причине банки все еще вкладывают деньги в ДБО — им важнее удерживать старых клиентов, а не привлекать новых. В сессии приняли участие: Николай Петелин, советник председателя правления, куратор блока МСБ банка «Восточный», Денис Притуло, Заместитель директора департамента кредитования Совкомбанка, Михаил Доронкин, управляющий директор группы рейтингов финансовых институтов НКР, Дмитрий Смирнов, директор департамента малого бизнеса Росбанка, Семен Теняев, основатель и генеральный директор Группы ВБЦ, Антон Тихомиров, Исполнительный директор МАРЭР и Алексей Шашкин, директор дивизиона «Малый и микро-бизнес» Сбербанка.

Организаторами конференции выступили журнал «Банковское обозрение» и аналитический центр «БизнесДром». Мероприятие прошло одновременно в офлайн- и онлайн-формате, участниками которого стали свыше 100 человек. Мероприятие прошло при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022

Неналоговые платежи и непроизводственные издержки обсудили на заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ»

В центральном офисе «ОПОРЫ РОССИИ» прошло очередное заседание Попечительского совета Организации. Оно собрало руководство деловых сообществ, представителей бизнес-объединения из региональных отделений, а также органов государственной власти, министерств и ведомств. Участники подняли ключевые вопросы развития малого и среднего бизнеса, связанные с непроизводственными издержками и неналоговыми платежами, устранение которых могло бы положительно сказаться на развитии сектора МСП и экономики страны в целом.

25 Ноября 2022

Платформа «ЗаБизнес.РФ»: итоги работы за три года и планы на будущее

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Платформы для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ» за три года ее существования и планам развития на ближайшее будущее. По словам гендиректора платформы Элины Сидоренко, всего на электронный сервис поступило более 3,5 тысяч жалоб от предпринимателей на силовое давление бизнеса, при этом за 2022 год не зафиксировано «отписок» и просрочек по рассмотрению обращений в ведомствах.

24 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»