Президент России поддержал малый и средний бизнес страны

17 Августа 2017

Владимир Путин потребовал с 1 января 2018 года перевести тарифы стивидорных компаний в национальную валюту. Поэтапный ввод рублевых ставок с учетом экономических особенностей портов, по словам Президента, укрепит национальную валюту.

Напомним, что в минувшем 2016 году ФАС России одним из первых предложил перевод ставок на стивидорные услуги в рубли. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провела экспертную работу с представителями стивидорных компаний, оказывающих услуги по перевалке грузов в порту, и оказалась в числе единственных организаций, которая выразила поддержку ФАС в принятии данного решения.

В сентябре 2016 года «Коммерсантъ» писал: «ФАС поддержали в "ОПОРЕ РОССИИ": организация решила поддержать возврат госрегулирования тарифов на услуги стивидоров и запрет на использование валюты для расчетов в морских портах. Глава комитета по транспорту "ОПОРЫ РОССИИ" Глеб Киндер считает, что при отказе от регулирования крупные стивидоры могут поднимать ставки, увеличив тарифную составляющую настолько, что в итоге напрямую будут определять выгодность экспорта того или иного товара. Это может затронуть уголь, зерно, железорудную продукцию и черные металлы. В организации уверены, что это приведет к зависимости ряда отраслей от крупных стивидоров. Представители малого и среднего бизнеса настаивают на анализе рынка для эффективности тарифного регулирования и применении его исключительно при отсутствии конкуренции».

В феврале текущего года на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» и Минтранса России представители организации, в частности вице-президент Глеб Киндер, предложили Максиму Соколову продолжить совместную работу в части перевода тарифов стивидорных компаний в национальную валюту.

Глеб Киндер, вице-президент, председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Очевидно, что ставки кредитования по долгосрочным кредитам в иностранной валюте зарубежными банками значительно ниже, а сроки кредитования, напротив, больше, чем в российских банках. Отсюда возникает опасение, что предоставление кредитов в иностранной валюте при наличии рублевой выручки стивидоров, окажется затруднительным. Именно по этой причине необходимо максимально точно учесть особенности не только географических и экономических особенностей портов, но и номенклатуру грузов. С учетом предполагаемой государственной поддержки таким компаниям, в конечном счете, перевод тарифов стивидоров в рубли укрепит национальную валюту».

На совещании по вопросам развития транспорта в северо-западных регионах, Владимир Путин отметил, что с 1 января 2018 года должен быть осуществлен перевод тарифов стивидорных компаний в рубли: «1 января переходим на этот режим работы, но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов…»