Президент «ОПОРЫ РОССИИ»: Калининградская область может дать лучшие практики в поддержке предпринимательства

28 Февраля 2020
Мнением о стратегии развития предпринимательства в самом западном регионе страны глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поделился на встрече с местным бизнес-сообществом. Дискуссия была организована на площадке центра «Мой бизнес» в пятницу, 28 февраля с участием губернатора Антона Алиханова.

Одним из ключевых направлений для калининградского бизнеса глава «ОПОРЫ РОССИИ» считает экспорт. Это связано с особой географией региона и действующими мерами поддержки, которые позволяют снизить издержки бизнеса. В частности, такую возможность открывает стартовавшая в этом году в Калининградской области программа льготного финансирования инвестпроектов в удаленных муниципалитетах региона.
 
«По вашей программе «Восток» кредиты выделяются под один процент до 100 миллионов рублей – я вообще не знаю такой практики в России», - отметил Александр Калинин. - Мне кажется, нам нужно переосмысливать те возможности, которые регион даёт малому бизнесу. С одной стороны да, эта территория – анклав, и с этим связаны определенные трудности, прежде всего, в логистике. С другой стороны, буквально в 40 километрах от Калининградской области – рынок в 500 миллионов потребителей с очень серьезными доходами. И в этом плане ваши издержки на экспорт на европейский рынок минимальны по сравнению с теми, которые есть у предпринимателей на остальной части России. Нам учиться работать на этом рынке, быть там конкурентоспособными, быть успешными, зарабатывать хорошие деньги. Вот это, по-моему мнению, тот вызов, который стоит перед предпринимателями Калининградской области <…> Калининградская область может быть «ледоколом», который сломает старые стереотипы и дать лучшие практики для всей России».
 
Калининградская область также обладает преимуществами в развитии туристской отрасли, - считает президент «ОПОРЫ РОССИИ».
 
«Регион очень интересен в плане туризма и потребители находятся совсем рядом, логистика хорошая. Понятно, что есть трудности, но это всё решаемо. К примеру, вы «пробили» электронные визы. Это было сложно, но вы это сделали», - отметил Александр Калинин.
 
Он также напомнил про новые возможности для развития малого и среднего предпринимательства, которые заработали в рамках нацпроектов.  
 
«Что нас вдохновляет? Есть 13 приоритетов национального развития, которые Президент страны выделил и поставил перед правительством соответствующие задачи. Там очень жесткий контроль по цифрам, по результатам. И один из этих приоритетов – малое и среднее предпринимательство, где поставлены четкие цифры, выделены деньги и назначены конкретные ответственные лица. Это позволяет добиться того, чего мы раньше считали добиться невозможным. Давайте верить в нашу страну, вкладывать в неё усилия и средства. Сейчас все на это нацелены», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ»
 
В рамках визита в Калининград вице-президент, руководитель санкт-петербургского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрий Иванов передал областной клинической больнице аппарат терапевтической гипотермии. Это оборудование способно сократить смертность и инвалидность от ишемического инсульта.
 
«Сегодня я приезжал в больницу, разговаривал с главным врачом. Выяснилось, что это оборудование уже установлено в реанимации и работает, оно востребовано», - рассказал Александр Калинин.

В мероприятии также приняли участие вице-президент Организации Дмитрий Иванов и вице-президент, управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев.
 
Справка:
 
«ОПОРА РОССИИ» - крупнейшее объединение предпринимательского сообщества в стране. Была создана в 2002 году. Сейчас объединяет около 400 тысяч предпринимателей, свыше 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий. Предприятия – участники ОПОРЫ, обеспечивают более 5 миллионов рабочих мест.
 
Организация активно участвует в разработке предложений по развитию малого и среднего бизнеса в России. При непосредственном участии «ОПОРЫ РОССИИ» был разработан и принят ряд федеральных законов: о защите конкуренции, развитии малого и среднего предпринимательства, о льготной приватизации для малых предпринимателей, введении добровольности ЕНВД, введении моратория на плановые проверки в отношении малого бизнеса и другие
Оставить комментарий
Другие новости

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике возобновил работу

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике. Участники заседания сформировали новый состав комитета,  и ответственного секретаря, обозначили приоритетные цели и задачи.


16 Сентября 2021

Путешествие месяца: едем в Тулу!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

15 Сентября 2021

Примите участие в опросе по повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей

«ОПОРА РОССИИ» приглашает представителей малого и среднего бизнеса принять участие в опросе, посвященном повышению финансовой доступности и развитию безналичных платежей.

10 Сентября 2021