Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин оценил стратегию развития МСП в Прикамье

11 Декабря 2020
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин принял участие в заседании правительства Прикамья. Главной темой обсуждения стала презентация новой стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2030 года.

Значимость разработанной стратегии развития МСП отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Я бываю во многих регионах, но рост занятости более чем на 33% – это очень амбициозный показатель. Здесь предусмотрен рост числа самозанятых, серьезное увеличение оборотов. Меры, с одной стороны, глобальные, с другой – очень конкретные. В итоге именно стратегия должна сказать любому человеку, который будет вкладывать деньги, время и энергию в развитие бизнеса в Пермском крае, что он будет поддержан понятными механизмами, а его инвестиции станут успешными, потому что это стратегическая задача правительства», – отметил Александр Калинин.

Программа включает в себя реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», при этом учитывает особенности региональной экономики и потребности бизнеса. Ее разработка велась в тесном взаимодействии с представителями предпринимательского сообщества и общественных бизнес-организаций.

«В регионе функционируют более 90 тыс. субъектов МСП. В этой сфере занято порядка 30% всех работающих жителей края. Для того чтобы обеспечить сектор системной поддержкой, в 2020 году создали Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства. Но в любом деле важно планирование и понимание, к каким результатам мы стремимся и с помощью каких инструментов будем их достигать. Для этого профильным ведомствам было поручено разработать Стратегию развития МСП на 10 лет. Но главное для нас – не просто принять документ, а выполнить запланированные показатели и достичь конкретных результатов», – обозначил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин подчеркнул, что отслеживать результаты реализации стратегии необходимо системно. По его поручению профильный заместитель председателя правительства будет представлять ежегодный отчет об исполнении программы.