Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в совещании комиссии по подготовке заседания президиума Госсовета по развитию внутреннего туризма и индустрии гостеприимства

19 Августа 2022

17 августа во Владимире прошло совещание комиссии по подготовке заседания президиума Госсовета по развитию внутреннего туризма и индустрии гостеприимства. Мероприятие проходило в гибридном формате. В нём приняли участие глава Владимирской области Александр Авдеев, руководители других российских регионов, представители Ростуризма, профильных федеральных структур, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Вице-президент Организации Алексей Кожевников.

Совещание провел помощник Президента России Игорь Левитин. Участники обсуждали вопросы развития и поддержки туристической сферы России.

«Туризм в России объединяет 40 видов экономической деятельности, около 200 тыс. компаний. В отрасли работает порядка 2,5 млн человек. Но нам не хватает качественной инфраструктуры для отдыха. Средства на решение этой задачи предусмотрены в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Форматов много, новые интересные сюжеты в поддержку отрасли делает Ростуризм. Вместе с тем, считаю, необходимо обратить внимание на муниципалитеты, которые испытывают повышенную нагрузку из-за гостей. Пример – Суздаль Владимирской области. Через 2 года он отметит 1000-летний юбилей. В город с 10 тыс. населения в год приезжает 1,5 млн туристов! Нагрузка на муниципалитет – колоссальная. Вопрос – как помочь? Важно также подумать об инфраструктуре для автотуристов: где остановиться, отдохнуть, как обустроить быт во время остановок – эта тема тоже актуальна для Владимирской области», – отметил Игорь Левитин.

Туризм является одним из перспективных направлений развития нашего региона, уверен Александр Авдеев. Благодаря богатой истории, многовековым традициям и живописным природным ландшафтам, в области развиваются практически все виды туризма.

«Сегодня в регионе готовы принять гостей более 300 коллективных средств размещения. Стоит отметить, что с января по июль 2022 года турпоток во Владимирскую область превысил 1 миллион человек. За весь прошлый год этот показатель составил 1,2 млн человек. Цифры говорят о восстановлении туристического потока. Ставим задачу увеличить турпоток в область к 2024 году до 3,2 млн человек в год», – подчеркнул Александр Авдеев.

Руководитель рабочей группы Госсовета, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко говорил об актуальности развития внутреннего туризма в свете внешнеполитической обстановки: «Россияне годами вкладывали миллиарды долларов в туротрасли других стран. Но можно хорошо, качественно отдыхать и в родной стране. Достойных мест у нас много. Важно раскрыть потенциал, чтобы во внутренний туризм поверило население и инвесторы».

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин заострил внимание на необходимости поддержки небольших объектов размещения: сейчас господдержкой пользуются в основном крупные отели.

Широко обсуждалось предложение по организации туристических шаттлов до мест отдыха от аэропортов и железнодорожных вокзалов. Чтобы трансфер – на десятки и сотни километров – был полностью прозрачным, понятным, качественным и безопасным. Более того, эти поездки можно сделать началом увлекательного путешествия, стоит только добавить гида.
«Человек, прилетая в аэропорт, должен знать, на чём и как он поедет в место отдыха – это тоже доступ к инфраструктуре отдыха», – уточнил Игорь Левитин.

Важная тема – межрегиональное сотрудничество в развитии туризма. Это и организация и развитие сквозных турмаршрутов, и обмен туристическими потоками. В рамках совещания Олег Кожемяко и Александр Авдеев договорились подписать соглашение между Приморским краем и Владимирской областью.

«Думаю, жителям Приморского края будет интересно посетить центральную Россию, а владимирцам – регионы Дальнего Востока. Так что начнём сотрудничество», – подытожил Александр Авдеев.

Сформулированные предложения будут представлены Президенту РФ на заседании президиума Госсовета.

Материал подготовлен по информации пресс-службы администрации Владимирской области