Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» вошел в рабочую группу по внедрению новейших разработок для борьбы с коронавирусом

13 Апреля 2020

При Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) создана первая и пока единственная межведомственная рабочая группа (МРГ) по коронавирусной инфекции Covid-19 при РАН. Одним из предлагаемых МРГ эффективных средств, которое препятствует распространению коронавируса и ведет к снижению его патогенности, может стать РНК-вакцина широкого профиля.

"Эффективным средством, препятствующим распространению вирусной инфекции и снижению ее патогенности, может стать РНК-вакцина широкого профиля, формирующая высокий заблаговременный иммунный ответ в размере 80-90% при стандартном десятипроцентном <…> Подобный препарат создан компанией ООО "НПО "Сиббиовет" и прошел уже целый ряд испытаний, показав свою высокую эффективность в отношении всей группы РНК-вирусов, включая коронавирусы, а также в отношении вируса герпеса <…> Проект может стать одним из первых, прошедших по "технологическому лифту" для ускоренно внедряемых технологий, призванных решить сверхзадачу - победить новый коронавирус", - сообщила ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

Директор по развитию научного подразделения ООО "НПО "Сиббиовет" член Новосибирского областного отделения “ОПОРЫ РОССИИ” Сергей Соловьев пояснил, что государство готово поддерживать такие проекты. Разработчики намерены получить для "Виталанг-2" статус лекарственного препарата, рекомендованного для профилактики и сочетанной терапии коронавирусной инфекции.

Препарат с положительным результатом был испытан на вирусах оспы мышей, ветряной оспы, гриппа птиц, инфекционного ринотрахеита, герпеса, сезонного гриппа и ОРВИ, был зарегистрирован как ветеринарный препарат в октябре 2019 года. Препарат был отправлен в Китай на тестирование в борьбе с новым коронавирусом.

Справка.

Предприятиями ООО НПО «СИББИОВЕТ» и ООО «Виталанг» при сотрудничестве ученых на протяжении более 10 лет разрабатывался противовирусный препарат на основе амфифильной высокополимерной РНК. Были проведены исследования в Институте иммунологии и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» на восьми вирусных заболеваний в том числе: птичьего гриппа, свиного гриппа, кори, герпеса и т.д.  Препарат успешно прошел клинические испытания на вирусной диарее и ринотрахеите КРС. Также препарат на основе амфифильной высокополимерной РНК на сегодняшний день прошел регистрацию как ветеринарный. В данный момент к препарату и команде разработчиков имеется огромный интерес от Азиатских стран и некоторых Европейских стран. Академию наук Китая и Китайское МЧС запросили и получили препарат для тестирования на возможность лечения и профилактики короновируса covid19.