Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словацкой Республике Евгений Артюх принял участие в 21-м заседании Межправительственной комиссии России и Словакии в Братиславе

15 Ноября 2021

11 ноября представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словацкой Республике Евгений Артюх принял участие в работе Делового Совета в рамках 21-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Словакией. Мероприятие проходило в городе Модре под Братиславой. Комиссия собралась после более чем двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса.

От российской стороны на заседании Делового Совета присутствовали Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, торгпред РФ в Словацкой Республике Сергей Ступарь, представители ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина», группы «Синара», Объединенной энергетической компании и других российских компаний.

Со словацкой стороны в заседании Совета принял участие Министр экономики Словацкой Республики Рихард Сулик, Председатель Словацко-российского Делового Совета Игорь Ледецкий и представители компаний, сотрудничающих с российским бизнесом.

По словам Евгения Артюха, в ходе заседания Делового Совета состоялось конструктивное обсуждение направлений сотрудничества и расширения связей в экономической и научно-технической сферах между странами как на государственном, так и деловом уровнях.

Российско-словацкие отношения развиваются в различных сферах, в том числе в торгово-экономической и научно-технической. Словакия среди стран Евросоюза занимает 10-е место по товарообороту и 8-е по экспорту с Россией. Товарооборот между странами за нынешний год составил $4,21 млрд, что на 37,7% выше показателя за тот же период 2020 года.

Российский экспорт в Словакию вырос на 43% по сравнению с первыми 8 месяцами прошлого года и достиг $2,91 млрд. Импорт из Словакии в РФ возрос на 27%, до $1,31 млрд. Россия получает из республики автомобили, одежду и обувь, энергетическое и электротехническое оборудование, поставляет нефть и продукты ее перегонки, природный газ, черные металлы, органические химические соединения, игрушки, мебель и фармацевтические товары.