Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

8 Декабря 2017

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

В своем выступлении Валентина Матвиенко констатировала наличие конструктивного взаимодействия Совета Федерации с «ОПОРОЙ РОССИИ», Министерством промышленности и торговли РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Корпорацией МСП. «Уже разработаны и действуют специальные образовательные и кредитные программы для женщин-предпринимателей. Проекты и направления, итоговые рекомендации и документы, способствующие расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, и являются конкретными результатами наших встреч и диалогов», - отметила Председатель Совета Федерации.

Она сообщила, что тема развития женского предпринимательства получила поддержку Президента России Владимира Путина. По его поручению Правительством РФ утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин, а создание комфортных условий для развития женского предпринимательства стало одним из её ключевых направлений. 

Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова поблагодарила Валентину Матвиенко за сложившееся тесное сотрудничество с комитетом, объединяющим десятки тысяч женщин-предпринимателей, заявив, что «Совет Федерации сегодня формирует тренды по развитию женского предпринимательства».

Она рассказала о работе «ОПОРЫ РОССИИ» по созданию системных инструментов в этой области, реализуемых проектах, исследованиях и проведенных для популяризации женского предпринимательства мероприятиях, привела примеры прямой адресной поддержки женщин-предпринимателей, в том числе в регионах. По ее словам, регионами-лидерами в этой сфере стали Ульяновск, Удмуртия и Астрахань. 

Согласно данным исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и НАФИ, «Индекс женского предпринимательства» (Women Business Index, WBI), который фиксирует уровень развития деловой и социальной среды для развития женского бизнеса в России, растет второй год подряд.

По результатам четвертой волны исследования, во втором полугодии 2017 г. индекс WBI составил 69,1 пункта — на 13 пунктов выше начального показателя второй половины 2015 года и на 10 п.п. — первого полугодия 2017-го. Значение индекса выше 50 указывает на преобладание позитивных оценок, ниже 50 — негативных. При расчете WBI учитываются такие факторы, как отношение женщин к предпринимательству, бизнес-климат, инфраструктура для старта бизнеса и личные качества женщин.

«Основным стимулом к предпринимательской деятельности женщины называют материальное благополучие — об этом заявили 39% опрошенных»,— отмечает председатель комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

Оставить комментарий
Другие новости

Возможности развития бизнеса в Арктической зоне обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

В ходе центрального события второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — пленарного заседания с участием Губернатора Мурманской области Андрея Чибиса — участники обсудили опыт региона по развитию малого бизнеса и реализации крупных инфраструктурных проектов. Модератором мероприятия выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

27 Ноября 2021

Развитие молодежного предпринимательства в Арктической зоне обсудили в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня в рамках сессии «Молодежь в Арктике», которая прошла под модераторством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, участники обсуждали возможности для получения молодежью необходимых компетенций в сфере предпринимательства, механизмы поддержки молодежных предпринимательских инициатив и институты развития молодежного предпринимательства в Мурманской области. Подробнее — в нашем материале.

26 Ноября 2021

Ростовская «ОПОРА РОССИИ» стала лидером рейтинга региональных отделений Организации

26 ноября в Мурманске в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась презентация рейтинга региональных отделений Организации. Первое место по итогам работы за 2021 года заняла Ростовская «ОПОРА РОССИИ», председателем которой является член Президиума Правления Аркадий Гершман.

26 Ноября 2021