Предложения по совершенствованию сферы самозанятости обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых

22 Января 2021

21 января состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых, на котором были принято 11 новых членов из разных регионов страны.

Члены Комитета обсудили план работы на ближайший год и поделились своими предложениями по совершенствованию сферы самозанятости.

Руководитель Комитета, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян рассказала о последних мероприятиях по вопросам трудовой занятости граждан и оформления отношений с самозанятыми гражданами. Также она сообщила о поступающих жалобах на деятельность и нарушение конкуренции самозанятыми гражданами от отдельных предпринимателей и отдельных отраслей.

Председатель Комитета по развитию института самозанятости Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алена Сергеева сообщила о проблемах социального страхования самозанятых граждан. В настоящее время самозанятые физические лица (без статуса индивидуального предпринимателя) не могут заключить договор добровольного социального страхования и, соответственно, уйти в декрет или на больничный с полагающимися компенсациями.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Серебренников, в свою очередь, поднял вопрос о ежегодной индексации максимального порога дохода самозанятых граждан на уровень официальной инфляции, использовании мобильного приложения «Мой налог» в целях обязательной маркировки и о возможности ведения хозяйственной деятельности в статусе самозанятых мелкорозничных торговцев.

Руководитель Комитета института по развитию самозанятых в Удмуртском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Романова рассказала о планах по популяризации специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» среди несовершеннолетних граждан, в особенности среди воспитанников детских домов.

По итогам заседания было принято решение более тщательно проработать поднятые вопросы и направить соответствующие обращения заинтересованным лицам.

Трансляция заседания доступна по ссылке