Предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о повышении порога для проведения обязательного аудита субъектов МСП принято Государственной Думой РФ

25 Декабря 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым повышаются численные критерии обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов. «ОПОРА РОССИИ» предлагала данную меру в числе других антикризисных решений еще в мае.

Повышение численных критериев обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов вошло в пакет предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по регуляторным мерам поддержки российского бизнеса в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Данный ряд предложений был направлен Организацией на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова.

Согласно новой итерации закона, под обязательный аудит попадают субъекты МСП с выручкой свыше 800 млн рублей в год по доходу и 400 млн рублей – по активам. Сейчас эти показатели находятся на уровне 400 млн и 60 млн рублей соответственно.

В пока еще действующей редакции закона упоминается выручка, а согласно поправкам, критерием будет доход, фиксируемый в налоговом учете. Это понятие шире, чем понятие выручки, ведь к доходам относятся, помимо выручки (то есть дохода от реализации), также и внереализационные. Таким образом, нельзя сказать, что данный критерий урезан вдвое. Ведь в новой редакции при его подсчете будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК РФ.

Стоит отметить, что критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»