Предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о повышении порога для проведения обязательного аудита субъектов МСП принято Государственной Думой РФ

25 Декабря 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым повышаются численные критерии обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов. «ОПОРА РОССИИ» предлагала данную меру в числе других антикризисных решений еще в мае.

Повышение численных критериев обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов вошло в пакет предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по регуляторным мерам поддержки российского бизнеса в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Данный ряд предложений был направлен Организацией на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова.

Согласно новой итерации закона, под обязательный аудит попадают субъекты МСП с выручкой свыше 800 млн рублей в год по доходу и 400 млн рублей – по активам. Сейчас эти показатели находятся на уровне 400 млн и 60 млн рублей соответственно.

В пока еще действующей редакции закона упоминается выручка, а согласно поправкам, критерием будет доход, фиксируемый в налоговом учете. Это понятие шире, чем понятие выручки, ведь к доходам относятся, помимо выручки (то есть дохода от реализации), также и внереализационные. Таким образом, нельзя сказать, что данный критерий урезан вдвое. Ведь в новой редакции при его подсчете будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК РФ.

Стоит отметить, что критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021

Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

2 Марта 2021

Дмитрий Чернышенко: «ОПОРА РОССИИ» совместно с бизнесом представит предложения в нацпроект по развитию туризма

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, на которой обсуждалось взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере. Встреча была организована по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.


2 Марта 2021