Предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о повышении порога для проведения обязательного аудита субъектов МСП принято Государственной Думой РФ

25 Декабря 2020

Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответствии с которым повышаются численные критерии обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов. «ОПОРА РОССИИ» предлагала данную меру в числе других антикризисных решений еще в мае.

Повышение численных критериев обязательного аудита субъектов МСП по выручке и сумме активов вошло в пакет предложений «ОПОРЫ РОССИИ» по регуляторным мерам поддержки российского бизнеса в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Данный ряд предложений был направлен Организацией на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра экономического развития Максима Решетникова.

Согласно новой итерации закона, под обязательный аудит попадают субъекты МСП с выручкой свыше 800 млн рублей в год по доходу и 400 млн рублей – по активам. Сейчас эти показатели находятся на уровне 400 млн и 60 млн рублей соответственно.

В пока еще действующей редакции закона упоминается выручка, а согласно поправкам, критерием будет доход, фиксируемый в налоговом учете. Это понятие шире, чем понятие выручки, ведь к доходам относятся, помимо выручки (то есть дохода от реализации), также и внереализационные. Таким образом, нельзя сказать, что данный критерий урезан вдвое. Ведь в новой редакции при его подсчете будут учитываться оба вида доходов в соответствии с главой 25 НК РФ.

Стоит отметить, что критерии отнесения к малому/среднему бизнесу с 2016 года основываются на доходе, тогда как до того опирались на понятие выручки. Таким образом, закон об аудиторской деятельности в этой части приведен в соответствие с законом о развитии малого и среднего предпринимательства и с действующим постановлением о классификации субъектов МСП.