Правительство смягчило требования к промышленным кластерам — как это отразится на МСП

23 Ноября 2021

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, корректирующее требования к промышленным кластерам для получения федеральных субсидий их компаниями-участниками. Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков рассказал, как это скажется на деятельности малого бизнеса.

«Благодаря постановлению Правительства большее количество кластеров будут получать государственную поддержку, поскольку критерии ее выдачи смягчаются. Основной критерий такой меры — это кооперативная зависимость: когда одно предприятие покупает продукт у другого. То есть снизятся требования к общему уровню функциональной зависимости предприятий промышленного кластера с 20% до 10%», — отметил Максим Третьяков.

По мнению эксперта, с одной стороны, критерий получения бюджетной поддержки для промышленных кластеров ослабевает. С другой — в какой-то момент кластер перестает быть таковым, становясь просто набором предприятий, находящихся на одной территории, поскольку между ними нет функциональной взаимосвязи.

В этом смысле, считает Максим Третьяков, «господдержка будет размазываться более ровным и тонким слоем по большему количеству предприятий», что, возможно, и не сильно целесообразно.

«Если мы хотим всех поддерживать – эта мера хороша. Своим постановлением Правительство действительно демократизирует выдачу господдержки так называемым кластерам. Но для того чтобы растить цепочки (кластеры – это цепочки взаимосвязанных производств, ключевое слово – взаимосвязанных, то есть это не просто набор предприятий на одной территории), нужны дополнительные меры поддержки предприятий», — пояснил Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности.

Справочно:

На данный момент в России насчитывается около 50 промышленных кластеров, которые объединяют порядка 700 предприятий-участников. Действующие механизмы их поддержки предусматривают возможность субсидирования до 30% понесенных затрат на всех стадиях производства продукции – от разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки до освоения выпуска новой продукции и выхода на плановые показатели. Средства федеральной субсидии могут быть направлены на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, приобретение технической оснастки, уплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также на капитальное строительство.

Оставить комментарий
Другие новости

Владислав Корочкин – о сокращении числа проверок бизнеса

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин прокомментировал призыв Генпрокурора Игоря Краснова продолжить сокращение проверок бизнеса на фоне снижения числа субъектов МСП из-за последствий пандемии коронавируса. Эксперт бизнес-объединения положительно оценил работу надзорного органа и выразил надежду, что количество проверок будет сокращаться.

17 Ноября 2021

Госдума приняла закон о едином налоговом платеже для организаций и ИП – комментарий эксперта

16 ноября Госдума России приняла в окончательном чтении закон о распространении механизма единого налогового платежа (ЕНП) на организации и индивидуальных предпринимателей (ИП). Механизм прорабатывался совместно с бизнесом, в том числе с представителями «ОПОРЫ РОССИИ».

16 Ноября 2021

Александр Калинин: «Кризис закончится не раньше лета 2022 года»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в интервью «Газете.Ru» назвал худший налог на бизнес, сообщил, сколько денег получат предприниматели от государства в качестве помощи, оценил реальный уровень инфляции и рассказал о смекалке московского бизнеса в нерабочие дни.

15 Ноября 2021