Правительство РФ утвердило максимальный размер кредитов для кредитных каникул

6 Апреля 2020

Правительство утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым заемщики, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, имеют право обратиться за кредитными каникулами. Максимальный размер для потребкредитов составляет 250 тыс. руб., для потребкредитов индивидуальным предпринимателям (ИП) — 300 тыс. руб., для автокредитов — 600 тыс. руб.

Предельный размер для ипотечных кредитов составляет 1,5 млн руб.

Правительство утвердило порядок расчета доходов заемщика, который может обратиться за кредитными каникулами. Среднемесячный доход рассчитывают на основании сведений, предоставленных заемщикам госорганами.

Президент Владимир Путин 3 апреля подписал закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, ИП и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Заемщики могут обратиться к кредитору с требованием предоставить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, если их доходы за предшествующий месяц снизились на 30% по сравнению со среднемесячными доходами в предыдущем году.

Заемщик может обратиться в банк в любое время в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 30 сентября 2020 г. При этом льготный срок, который устанавливают для заемщика, могут назначать в пределах 30 дней от дня выдвижения требования по ипотечным кредитам и в пределах 14 дней — по потребительским кредитам.

Файлы для скачивания