Правительство продлило отсрочку по налогам для МСП еще на три месяца

13 Ноября 2020

По поручению Президента России, правительство продлило налоговые каникулы для бизнеса из пострадавших отраслей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал в четверг соответствующее постановление.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» направляла в правительство предложения об отсрочке по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавших из-за пандемии предприятий МСП.

В письме в адрес премьер-министра Михаила Мишустина отмечалось, что в связи с окончанием срока действия ранее предоставленных отсрочек у компаний существует необходимость по исполнению текущих фискальных обязательств, которые дополняются обязательствами по постепенному погашению налогов и страховых взносов, по которым была предоставлена отсрочка – в текущих экономических условиях такая фискальная нагрузка может стать непосильной для многих компаний малого и среднего бизнеса. Это особенно актуально в условиях второй волны эпидемии коронавирусной инфекции и усиления санитарных требований, в связи с которыми экономическая активность бизнеса падает, сокращаются обороты компаний.

Отсрочка по налогам, авансовым платежам и страховым взносам для пострадавшего из-за пандемии малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей будет действовать еще три месяца. В частности, продлены сроки уплаты:

- налогов и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 г. (за исключением НДС, налога на профессиональный доход, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента);

- страховых взносов, взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исчисленных в пользу физических лиц за март 2020 г.;

- авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 г.

Кроме того, в законе определены коды ОКВЭД видов деятельности, для которых налоговые каникулы будут продлены. Это в том числе туристический и гостиничный бизнес, предприниматели, занимающиеся организацией конференций и выставок, работающие в сфере культуры и спорта, а также представители развлекательной индустрии и отрасли общественного питания.

«Правительство нас слышит, ситуация в экономике сложная, поэтому все меры поддержки сейчас для бизнеса хороши. Государственная поддержка в виде отсрочки по налогам и страховым взносам является важнейшей мерой и позволит большинству компаний МСП и социально-ориентированных НКО выжить в период экономического кризиса», - отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Напомним, действующие меры поддержки для организаций МСП и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, были утверждены в апреле 2020 года.

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики запустит цифровую экосистему поддержки малого и среднего предпринимательства

Платформа будет формировать «цифровой профиль» компаний на базе государственных и коммерческих источников для более эффективной поддержки бизнеса в зависимости от его состояния и потребностей — обещано, что система будет «сопровождать» предпринимателей по мере их роста. Ожидается, что такая консолидация данных о поддержке МСП в одной точке обеспечит правительство знанием о степени эффективности оказываемой помощи.
19 Января 2021

В Едином реестре субъектов МСП усовершенствован функционал поиска сведений

Федеральная налоговая служба усовершенствовала сервис Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь в сервисе можно узнать обо всех периодах нахождения организаций и ИП в нем. Кроме того, появилась возможность сформировать эти сведения в отношении конкретного лица с усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России. 
18 Января 2021

Правительство расширяет защиту бизнеса от нормативных актов

Белый дом 31 декабря 2020 года утвердил новую версию правил проведения в РФ оценки регулирующего (ОРВ) и фактического (ОФВ) воздействия нормативных актов. Обе процедуры, введенные для защиты бизнеса от избыточного и неграмотного госрегулирования, теперь увязываются с законом об обязательных требованиях и становятся частью инфраструктуры, обеспечивающей актуальность, дешевизну и эффективность госрегулирования.
11 Января 2021