Правительство Москвы работает над расширением мер поддержки бизнеса

18 Мая 2020
Руководитель Оперативного штаба по экономике, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов обсудил механизмы применения мер поддержки бизнеса, разработанных правительством Москвы, с  Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым. Предложения по расширению действующих механизмов помощи предприятиям, озвученные деловыми объединениями, были поддержаны вице-мэром.

В ходе видеоконференции с «ОПОРЫ РОССИИ» вице-мэр анонсировал возможность расширения списка пострадавших от последствия коронавируса отраслей. К их числу могут добавить частную медицину.

«Мы поддерживаем меры, которые реализуют столичные власти, с нашей точки зрения, они работают, помогают предпринимателям преодолеть этот тяжелейший период. Вместе с тем, есть отрасли, которые меры не затронули. В их числе – поддержка частной медицины, многие клиники оказались в непростой ситуации, и мы просим московское правительство рассмотреть варианты оказания им помощи. Также бизнес предлагает снизить НДС для организаций общепита и гостиниц», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Экономика Москвы, как и большинства крупнейших мегаполисов мира, относится к сервисно-ориентированным моделям, поэтому город оказывает особую поддержку обслуживающим отраслям, которые формируют максимальную добавленную стоимость. При этом конкретные инструменты помощи предлагаются по мере развития ситуации, их основная цель – поддержать добросовестный бизнес и как можно скорее вернуться к экономическому росту.

Владимир Ефимов отметил, что все три пакета антикризисных мер были разработаны по итогам обсуждения с бизнесом, и предложения деловых объединений также будут рассмотрены Штабом.

«Мы внимательно изучим все предложения, в том числе, в части уточнения механизмов оказания поддержки. Мы понимаем, что нам вместе с бизнесом нужно преодолеть период спада в экономике, и как можно скорее вернуться к росту. Но важно делать это, не подвергая опасности здоровье москвичей, поэтому возвращение предприятий к работе будет постепенным, и нам с вами придется принимать дополнительные меры безопасности. Но так как они несут дополнительные затраты для бизнеса, мы готовы прорабатывать новые механизмы поддержки. Ваши предложения о расширении числа пострадавших отраслей, в том числе, предложение о включении в их число частной медицины, мы рассмотрим в ближайшее время», – подчеркнул вице-мэр.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» будет участвовать в доработке плана восстановления экономики с кабмином

«ОПОРА РОССИИ» продолжит работу с правительством над общенациональным планом восстановления экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса. Президент Организации Александр Калинин считает, что необходимо учесть предлагаемое увеличение критерия отнесения к МСП в два раза, а также снизить ставку по льготным кредитам для этой категории ниже 8,5%.

3 Июня 2020

Минниханов о поддержке бизнеса в условиях пандемии: «Сегодня надо по-другому смотреть на тему»

Поддержка в условиях пандемии коронавируса на сегодняшний день нужна всем предприятиям. Организации нельзя делить, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе онлайн-форума с предпринимателями республики.


27 Мая 2020

Дело за малым: Бизнес просит расширить круг получателей господдержки

Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Мая 2020