Поставка по кредиту: для экспортеров готовят новую меру поддержки

11 Февраля 2021
Для российских экспортеров из сектора малого и среднего бизнеса разрабатывают дополнительные финансовые стимулы. Инициатива по поддержке кредитования малых компаний-экспортеров с помощью гарантий под обеспечение контрактами принадлежит «ОПОРЕ РОССИИ». По словам главы Организации Александра Калинина, нововведение должно быть направлено на «надежных» поставщиков, которые заключают контракты с помощью РЭЦ и страхуют риск неплатежа у ЭКСАР.
 Если оно будет реализовано, то снимет проблему залога, которая сегодня сильно препятствует выдаче займов МСП.

— Малым компаниям, и особенно экспортерам, часто не хватает залога по кредитам. Поэтому должен быть налажен механизм, когда надежные контракты о поставке банк принимает как обеспечение либо корпорация выдает под них свою гарантию, — уверен Александр Калинин.

Предложения в части гарантий под экспортные контракты действительно прорабатываются группой РЭЦ, Корпорацией МСП и коммерческими банками, причем уже продолжительное время, рассказала Вероника Никишина «Известиям». По мнению главы РЭЦ, запуск такого механизма позволит объединить возможности госструктур для того, чтобы упростить получение поддержки наиболее широкому сегменту бизнеса — организациям категории МСП.

— В такой конструкции страховка ЭКСАР предоставляет защиту от рисков, связанных с экспортом, а гарантии — от рисков по кредитам малому бизнесу. Это должно придать новый импульс развитию финансирования МСП, причем именно тех, кто активно занимается поставками несырьевой продукции, — заявила Вероника Никишина.

В Корпорации МСП «Известиям» сообщили, что поддерживают создание подобных «коробочных» решений для экспортеров. Уже разработаны проекты гарантийных продуктов, которые предусматривают поддержку выполнения контрактов малыми фирмами на поставку несырьевой неэнергетической продукции, а также инвестиций в экспортно ориентированные производства.

В Минэкономразвития на запрос «Известий» заявили, что совместно с РЭЦ регулярно обсуждают способы поддержки субъектов МСП из числа экспортеров.


Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

В России с 1 июля 2022 года в тестовом режиме заработал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) для малого бизнеса. Сегодня этот режим действует в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В планах правительства по итогам 2023 года распространить его на всей территории России. Рассказываем, в чем главные особенности нового режима, кому подойдет и как на него перейти.

25 Ноября 2022

Не отходя от кассы: аптекам разрешат делать лекарства

Спустя три года после внесения в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы приняли законопроект о производственных аптеках во втором и третьем чтении. В случае утверждения в Совете Федерации и подписания президентом он вступит в силу 1 сентября 2023 года. Этот документ должен возродить практику изготовления лекарств в аптеках, которая практически была уничтожена после 2010 года. Профессиональные ассоциации встретили законопроект скорее с облегчением, хотя и имеют к нему некоторые претензии. Как производственные аптеки помогут обеспечить людей необходимыми препаратами, разбирались «Известия».

25 Ноября 2022

Наличную валюту берут в оборот: Минфин готов легализовать ее использование в расчетах за импорт и экспорт

Минфин разработал правила расчетов наличностью между резидентами и нерезидентами — подготовленный ведомством проект постановления правительства разрешает резидентам без ограничений получать валюту и рубли от нерезидентов в расчетах за экспорт и возвращать авансы по несостоявшимся импортным сделкам. По мнению юристов, поправки де-факто нивелируют нормы валютного законодательства о запрете наличных расчетов и могут упростить бизнесу проведение сделок. Компании, впрочем, не дожидаясь бюрократического оформления, уже использует подобные схемы на практике, отмечают эксперты.

23 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»