Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию: главные тезисы и комментарии «ОПОРЫ РОССИИ»

21 Апреля 2021

Сегодня Президент России Владимир Путин озвучил ежегодное Послание Федеральному Собранию. Он затронул множество аспектов, которые прямо или косвенно касаются бизнеса. Публикуем Основные тезисы Президента и наши комментарии о том, как это повлияет на малый бизнес.

Итак, главные тезисы и поручения:

Продлить до конца года программу «туристического кэшбека» в размере 20% Возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь.

Эта мера поддержки туристической отрасли, серьезно пострадавшей в период пандемии, создает условия для развития МСП в сфере туризма.

 

Новые выплаты для семей с детьми: единовременная выплата в августе для семей с детьми школьного возраста и будущих первоклашек в размере 10 т. рублей, дополнительные выплаты на детей от 8 до 16 лет, воспитываемых одинокими родителями.

Поддержка семей стимулирует спрос на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса миллионами российских семей.

 

Включить в каждый нацпроект раздел с поддержкой молодых людей.

Поддержка даст импульс развитию созидательной молодёжной активности, предпринимательству в общем и инновационным, стартапам в частности.

 

Решение о снижении страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15 % принято на постоянной основе, пересмотру не подлежит.

Только это решение позволяет компаниям МСП экономить 350 млрд. руб. ежегодно.

 

В своем сегодняшнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин дал прямые указания, реализация которых должна улучшить положение бизнеса. Основные задачи со стороны президента и наши предложения к ним:

 

В течение месяца правительству необходимо представить дополнительные предложения по развитию малого и среднего бизнеса.

Необходимые первоочередные меры:

Новые рынки для МСП:

Торговля: развитие нестационарной и мобильной торговли, снятие ограничений по торговле отдельными видами товаров; сельское хозяйство: снятие ограничений для строительства на землях с/х назначения, возрождение снабженческо-сбытовой кооперации на селе;

Защита бизнеса: приравнивание штрафов малого бизнеса к штрафам для ИП;

Закупки: повышение квоты МСП в закупках до 25 %; снижение порога для офсетных контрактов;

Кредитование: поддержка МСП по инвестиционным кредитам по ставке, равной ключевой ставке ЦБ.

 

Все избыточные ограничения в области валютного контроля должны быть сняты, а соответствующие поправки должны быть приняты в весеннюю сессию.

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ»:

Либерализация валютного контроля, в том числе в части отмены репатриации валютной выручки, снижения размера административной ответственности влияет на привлекательность юрисдикции России для инвестиций, а также на раскрытие экспортного потенциала российских компаний. С отменой требования о репатриации уходит риск привлечения к значительной ответственности, вплоть до уголовной, что в настоящее время удерживает компании от принятия решения о выходе на глобальные рынки.

Необходимы предложения от Правительства по донастройке налогового законодательства.

Налоговое законодательство должно быть направлено на содействие росту бизнеса. Одной из мер может стать переходный налоговый режим для акселерационного роста отдельных отраслей (туризм, общепит, охранные услуги, производство спортивных товаров и т.п.) с существенным снижением ставки НДС.

Также развитию бизнеса будут способствовать такие меры как повышение порогов применения УСН по обороту и численности;

Повышение критериев отнесения к малому и среднему бизнесу, которые не менялись уже 6ть лет по обороту и численности сотрудников,

снижение предельной ставки налогов, исчисляемых от кадастровой стоимости для МСП; распространение налога на профессиональный доход на сдачу в наем апартаментов.

 

Важные инициативы Президента в части беспрецедентной помощи бюджетам регионов и разворачиванию масштабной модернизации инфраструктуры в регионах:

 

Заместить коммерческий долг регионов бюджетными кредитами и пролонгировать их до 2029 г. Реструктуризировать выданные в прошлом году бюджетные кредиты регионов до 2029 года*.

Это решение позволит сбалансировать бюджеты регионов и продолжить оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, содействовать ускоренному восстановлению бизнеса после пандемии.

 

Будут введены инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Успех инфраструктурных кредитов будет зависеть от региональных управленческих команд, их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами

Эта мера позволит регионам активно включить в процесс создания и модернизации инфраструктуры, например, в сфере транспорта, ЖКХ, обновить общественный транспорт, создать объекты туристической индустрии. В свою очередь развитие региональной инфраструктуры приведет к появлению новых рынков для малого и среднего бизнеса.

 

Будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5 %

Повышение доступности финансовых ресурсов для туристической отрасли позволит привлечь дополнительные инвестиции в туризм. Необходимо, чтобы такими льготными ставками смог воспользоваться малый и средний бизнес.

 

Выделение средств из Фонда национального благосостояния на строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань с продлением ее до Екатеринбурга

Строительство опорных магистралей создает новые ниши для малого и среднего бизнеса, например, в сфере придорожного сервиса, торговли

 

Гранты от 100 миллионов рублей вузам на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения

В стране появятся новые квалифицированные кадры. На базе вузов будет создана необходимая инфраструктура для вовлечения студентов в предпринимательство, коммерциализацию своих научных разработок.

 

Будет создан президентский фонд культурных инициатив. 24 миллиарда рублей будут выделены на обновление, в том числе, домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности, в малых исторических городах России

Эти средства могут быть направлены также на поддержку частных инициатив в области культуры.

 

За счет субсидий федерального бюджета «ДОМ.РФ» будет выдавать займы застройщикам по ставке порядка 3-4 % годовых

Повышение доступности финансовых ресурсов позволит привлечь дополнительные инвестиции в сферу строительства.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес сэкономит миллиарды рублей благодаря переходу на электронный документооборот

Соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и Общенационального плана восстановления экономики и одобрен Правительством для внесения в Государственную Думу.

14 Мая 2021

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021