Поддержку малых и средних предприятий в сфере аргобизнеса обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству

13 Марта 2020

12 марта состоялось первое в 2020 году заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству. В его работе приняли участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству Сергей Соколов.

В рамках заседания участники обсудили основные положение вновь принятой Доктрины продовольственной безопасности (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 N 20), а также представили свои предложения по рассматриваемому в настоящее время Плану ее реализации.

Участники отметили, что важнейшей составляющей продовольственной безопасности является бесперебойная работа КФХ и иных малых хозяйств, в связи с чем необходим план мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы с целью упрощения ведения предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства, а также закрепление в Плане мероприятий по реализации Доктрины конкретных задач по поддержке малых предприятий в целях снижения затрат на ведение малого бизнеса на селе, в том числе оптимизации требований, предъявляемых к данным субъектам, установления нормативных гарантий выделения кредитов и создания комфортной среды для их развития.

Также были обсуждены перспективы цифровизации отрасли растениеводства, возможности и риски для фермеров. В настоящее время активно ведутся работы по созданию модели электронного информационного пространства, призванного облегчить взаимодействие фермеров с органами государственной власти, а упростить установленные бюрократические процедуры.

Представители региональных отделений отметили сложности, с которыми сталкивается малый бизнес при реализации Хартии АПК. По данному вопросу «ОПОРА РОССИИ» планирует направить ряд запросов с целью выявления возможных рисков нарушения прав предпринимателей.

В рамках заседания участники подвели итоги работы Комитета за 2019 год и наметили план работы на следующий год. Планируется, что окончательный план работы будет принят на расширенном заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству.