По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» Санкт-Петербургское УФАС России взяло под контроль конкуренцию в области миграционного учета

11 Декабря 2019

6 декабря на основании рассмотрения обращения «ОПОРЫ РОССИИ» в Федеральную антимонопольную службу, Санкт-Петербургское УФАС России вынесло Предупреждение Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в действиях которого усматриваются признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Ранее Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму обратил внимание Федеральной антимонопольной службы на отсутствие конкуренции среди автоматизированных систем электронного учета их гостей в Санкт-Петербурге.

Петербургские гостиницы и иные объекты размещения в соответствии с законодательством РФ обязаны передавать информацию о мигрантах в ГУ МВД по СПб и ЛО. Указанная информация в Северной столице передается только посредством программного обеспечения, принадлежащего ООО «Федеральный гостиничный сервис» («ФГС»).

Под разными предлогами иным организациям, имеющим аналогичный программный продукт, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отказывает в заключении Соглашений о взаимодействии, а, значит, отказывает и в возможности доступа и передачи этой информации.

В соответствии с вынесенным Предупреждением, ГУ МВД по СПб и ЛО обязано в срок до 30 января 2020 года:

– отозвать разосланные хозяйствующим субъектам – конкурентам «ФГС» письма, в которых говорится о невозможности заключения Соглашения о взаимодействии;

– уведомить указанные хозсубъекты, а также гостиницы и иные средства размещения о возможности использования иного программного продукта.

«Мы ждем положительного решения этого вопроса для всех мест размещения Санкт-Петербурга, в чем нас и поддержала Федеральная антимонопольная служба», – заявил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.