Платформа «ЗаБизнес.РФ» подвела итоги второго года работы

22 Ноября 2021

19 ноября состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ». В ходе мероприятия были подведены итоги второго года работы сервиса, обозначены планы на 2022 год и высказаны предложения по развитию сервиса с учетом существующих трендов и новых запросов предпринимательского сообщества.

В совещании приняли участие первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, помощник президента России Максим Орешкин, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, заместитель министра внутренних дел РФ Виталий Шулика, Генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, президент ТПП России Сергей Катырин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, президент РСПП Александр Шохин, председатель «Деловой России» Алексей Репик, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.

Высокая оценка деятельности Платформы дана первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Он отметил эффективную финансово-бюджетную и организационную работу сервиса и присоединился к единогласному мнению утвердить представленный на заседании план на 2022 год.

С основным докладом выступила Генеральный директор Платформы Элина Сидоренко. «Основные задачи Платформы: организовать единую точку входа для обращений предпринимателей, оперативно реагировать на их проблемы и предлагать системные решения. Большинство обращений поступают в адрес МВД России и Генеральной прокуратуры. Но Платформа — это не столько механизм пересылки сообщений в правоохранительные органы, сколько механизм их анализа и оценки», — отметила Элина Сидоренко.

За два года работы на Платформу поступило 2333 обращения предпринимателей. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить на 50% и более. Кроме того, планируется расширить охват пользователей минимум до 3 тыс. человек. «Сегодня мы ведем активную работу, ведем социальные сети, которые читаются», — сказала Элина Сидоренко. Обращения поступают со всей России, за исключением отдельных регионов, которые характеризует низкая активность бизнеса в целом. В планах — охватить всю Россию.

Значительная доля обращений предпринимателей приходится на Москву, Краснодарский край, Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В этой части наблюдается прямая корреляция количества обращений с количеством предпринимателей в субъектах Российской Федерации. Преимущественно жалобы относятся к сферам торговли, строительства, транспортировки и хранения и связаны с необоснованным возбуждением уголовных дел, нарушениями при осуществлении процессуальных действий и нарушением сроков.

«Подводя итоги двух лет работы, мы можем говорить о системных проблемах, с которыми сталкивается бизнес», — уточнила Элина Сидоренко. Среди первоочередных она назвала перевод гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость, а также то, что не развита практика квалификации мошенничества в части преднамеренного неисполнения договорных обязательств. Кроме того, многие обращения связаны с возбуждением уголовных дел по факту мошенничества в связи с невыполнением госконтракта; с необоснованным возбуждением уголовных дел за покушение на мошенничество и с нарушениями при проведении доследственных проверок.

«По 11% обращений, которые были направлены в правоохранительные органы, предприниматели поставили статус "проблема решена". То есть их полностью удовлетворили ответы правоохранителей, которые, в свою очередь, признали, что в отношении предпринимателя были предприняты действия с нарушениями законодательства. И у нас остается ряд заявлений, по которым даны ответы, но предприниматели не поставили никакой оценки», — добавила Элина Сидоренко.

В первом полугодии 2021 года количество находившихся в производстве уголовных дел по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 22 главе УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности) выросло на 9,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года (1 п/г 2021 — 292 071, 1 п/г 2020 — 267 463). Об этом рассказал Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Количество приостановленных производством дел по этим составам преступлений увеличилось еще значительнее — на 16,46%. «Между тем не нужно объяснять, что значит для хозяйствующего субъекта наличие возбужденного уголовного дела, связанного с его деятельностью», — отметил бизнес-омбудсмен.

«Платформа демонстрирует эффективность, решены вопросы для сотен предпринимателей, а это  сохранные бизнес и коллективы, вера в правоохранительную систему Российской Федерации. Багаж, накопленный Платформой за два года работы, дает возможность инициировать системные изменения в правовом поле России», — сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он выступил с предложением по формированию Наблюдательного совета Платформы по линии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Следственного комитета Российской Федерации.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик, комментируя планы по развитию сервиса, отметил, что 2020–2021 годы были периодом становления Платформы. Сейчас же, по его словам, важно уделить внимание уже качеству обработки обращений. «Чтобы доверие бизнеса к нам — деловым объединениям и платформе, правоохранительным и надзорным органам — не уменьшалось, а росло. Нам очень важно иметь детальный набор проблемных случаев и вести работу над ошибками в этой части», — подчеркнул он.

Оставить комментарий
Другие новости

В Иванове начали работать два новых социальных проекта

В ноябре в Иванове появились сразу два социальных проекта фабрика с 15 рабочими местами и Музей игрушки. Автором проектов стала член Комиссии по социальному предпринимательству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», декоратор-витринист Наталья Ионова.

3 Декабря 2021

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провела встречи с администрацией и бизнес-сообществом Санкт-Петербурга

26 ноября на площадке «Точка кипения» представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию провели ряд совещаний с членами администрации и предпринимательского сообщества города. Участники обсудили вопросы импортозамещения, маркировки запчастей, сохранения системы техосмотра транспорта в Российской Федерации и др.

3 Декабря 2021

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых подвел итоги работы за год

30 ноября в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Участники мероприятия подвели итоги уходящего года и обсудили результаты первого года работы Комитета.

3 Декабря 2021