Петр Фрадков: «Мы хотим видеть малые и средние предприятия активными игроками экспортной деятельности»

13 Ноября 2014

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Генеральный директор Экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) Петр Фрадков рассказывает об инструментах поддержки экспорта МСП

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Мы очень рассчитываем на активное участие малых и средних предприятий в экспортной деятельности. Именно МСП во многих странах мира обеспечили устойчивый рост несырьевого экспорта, повышая конкурентоспособность национальной продукции. ЭКСАР, Экспортное страховое агентство России, предоставляя страхование политических и коммерческих рисков нашим предпринимателям при выходе на внешние рынки, обеспечивает экспортеру следующие преимущества:

- возможность снижения стоимости финансирования со стороны банков;

- возможность выхода на новые рынки;

- увеличение объемов поставляемой на экспорт продукции.

- в случае заключения договора страхования с ЭКСАР, экспортер освобождается от административной ответственности, предусмотренной КоАП и валютным контролем, а страховая премия относится на расходы страхователя и не облагается НДС.

Уже сегодня малые и средние экспортно ориентированные предприятия могут воспользоваться поддержкой ЭКСАР в рамках действующих продуктовых предложений по страхованию.

Одним из наиболее востребованных продуктов является страхование кредита поставщика, где предметом договора является страхование как коммерческого, так и политического рисков неисполнения иностранным покупателем своих обязательств по оплате поставленного товара, а объектом страхования выступает отдельный экспортный контракт. Страхователем выступает сам экспортер.

Другим популярным продуктом является страхование кредита покупателю, в рамках которого осуществляется  страхование  коммерческих и политических рисков неисполнения иностранным покупателем  своих обязательств по оплате кредита, предоставленного банком иностранному покупателю для оплаты российского экспорта. Здесь объектом страхования является кредитный договор, а страхователем является банк экспортера или иностранный банк, финансирующий иностранного покупателя.

При страховании рисков по аккредитиву объектом страхования является подтвержденный документарный аккредитив. Страхователем выступает подтверждающий аккредитив банк экспортера.

Страхование рисков необоснованного исполнения банковской гарантии покупателем, где объект страхования – это банковская гарантия, выданная в пользу иностранного покупателя, а страхователь, как правило, сам поставщик/производитель товаров (работ или услуг).

ЭКСАР также осуществляет комплексное страхование краткосрочных экспортных кредитов. Данный продукт интересен экспортерам, осуществляющим многократные поставки однородных товаров с отсрочкой платежа до 360 дней. Объектом страхования является весь портфель иностранных покупателей, а страхователем выступает сам поставщик/производитель товаров (работ или услуг). В случае страхового убытка (просрочка платежа на срок более 150 дней или банкротство покупателя) Агентство возмещает до 90% неоплаченных счетов и впоследствии самостоятельно занимается урегулированием убытков с покупателем.

Одним из пилотных специализированных продуктов для МСП можно назвать страхование экспортного факторинга. В рамках данного решения экспортеры, решившие воспользоваться услугами факторинга, смогут получить его на безрегрессной основе и на фиксированных условиях, а если сумма будет составлять не более 10 млн. рублей, то сроки рассмотрения со стороны ЭКСАР сокращаются до 5 рабочих дней при минимальном пакете документов.

Не так давно Агентством  запущен новый механизм поддержки экспорта малых и средних предприятий, для которого был разработан новый продукт «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера», дающий возможность принятия риска неплатежа экспортера-МСП по банковскому кредиту, предоставленному ему на цели исполнения экспортного контракта. Такое решение еще более упростит доступ экспортно ориентированных МСП к банковскому финансированию своей деятельности, позволит в отдельных случаях снизить его стоимость, а банкам даст возможность существенно снизить риски при финансировании российских экспортных контрактов.

Экспортное страховое агентство России (ЭКСАР)  создано в 2011 году в качестве инструмента государственной системы поддержки экспорта.  Деятельность Агентства лимитирована одним видом страхования – страхование экспорта от коммерческих и политических рисков и страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков. К настоящему моменту Агентство обеспечило страховую поддержку экспортным контрактам объемом более 200 млрд. рублей. География поставок российской продукции, застрахованной Агентством включает все регионы мира. ЭКСАР может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - коммерческого риска.