Первая Всероссийская перепись слепоглухих

23 Октября 2014

15 октября «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» совместно с Фондом Общественное Мнение (ФОМ) начал проведение первой Всероссийской переписи слепоглухих людей.

Необходимость оказания всесторонней помощи слепоглухим людям была озвучена Президентом РФ В.В. Путиным во время «прямой линии» в 2014 году. Весной этого года был создан Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», который является практически единственной организацией, реализующей системный подход к качественному улучшению жизни слепоглухих.

Проведение переписи слепоглухих людей – необходимое условие для разработки программ помощи этой категории инвалидов, которое позволит понять не только общее число слепоглухих в стране, но также их потребности и возможности для социализации и развития.

«Слепоглухие люди – достаточно закрытая аудитория, до которой сложно донести информацию, поэтому работа будет проводиться в нескольких направлениях, - отмечает Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов. – Первое – взаимодействие с профильными организациями социальной защиты, гражданским обществом и медицинским сообществом. Второе – масштабная информационная кампания, направленная на повышение осведомленности о феномене слепоглухоты и привлечение россиян к участию во всероссийской переписи слепоглухих людей. Наша задача по второму направлению – подвигнуть родных и друзей регистрировать слепоглухих по телефону горячей линии или через сайт Фонда».

Позвонив по телефону горячей линии 8 800 333 5000 или зайдя на сайт слепоглухие.рф, необходимо оставить контактную информацию слепоглухого человека или его представителя. После этого с ними свяжутся представители ФОМ, которые проведут анкетирование. Данные опроса впоследствии будут использованы для разработки индивидуальных программ развития каждого слепоглухого.

В свою очередь, Николай Дайхес, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ, член Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», отметил важность проведения переписи для оказания своевременной медицинской помощи детям: «Всероссийская перепись слепоглухих поможет в создании общего реестра детей, которые нуждаются в соответствующем лечении и реабилитации. Необходимо не только обследовать новорожденных еще на первых этапах жизни и выявлять у них проблемы со здоровьем. Не менее важно дальнейшее взаимодействие специалистов из разных сфер с такими детьми, чтобы они получали необходимую помощь».

Программы поддержки слепоглухих были развиты в Советском Союзе. Возродить методики работы прошлых лет, перенять опыт зарубежных коллег – все это для того, чтобы слепоглухие могли получить полноценное образование и профессию. Работа со слепоглухими ведется в США, Великобритании, Германии, Нидерландах, скандинавских странах, однако нигде на данный момент нет точной статистики, учитывающей всех слепоглухих. Проведение Всероссийской переписи слепоглухих – амбициозная задача фонда «Со-единение», которая даст возможность тысячам инвалидов качественно улучшить свою жизнь.