Перевод сотрудников на удаленную работу: ответы на вопросы

14 Октября 2020

Власти Москвы ответили на вопросы граждан о формате дистанционный работы. Об этом сообщает портал Мэра и Правительства столицы. Напомним, столичные работодатели обязаны перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. 


Могут ли сотрудники старше 65 лет и те, кто имеет хронические заболевания, быть включены в норму 30 процентов работников, переводимых на дистанционный режим?

Да, могут.

Могут ли лица, находящиеся в командировке или в отпуске, быть включены в норму 30 процентов работников, переводимых на дистанционный режим?

Обязательный перевод на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников — мера, которая направлена на сокращение передвижений жителей по Москве. Лица, находящиеся в командировке или отпуске, могут быть включены в 30 процентов сотрудников, переведенных на дистанционный режим работы, сведения о которых подают компании и индивидуальные предприниматели.

Может ли работодатель установить посменный режим работы, согласно которому на объектах будут находиться одновременно не более 70 процентов работников?

Да, может. Это не противоречит указу Мэра Москвы. При этом в данные, которые уже указаны в личном кабинете юридического лица и индивидуального предпринимателя на mos.ru, можно вносить изменения в любой момент.

Как часто нужно предоставлять сведения о работниках, переведенных на дистанционную работу?

С 12 октября работодатели должны начать формировать сведения о сотрудниках, переведенных на удаленный режим работы. Сделать это можно на mos.ru. Предоставлять данные можно с помощью личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Сведения необходимо вносить еженедельно. Если же после первоначального размещения данные не поменялись, то не нужно их предоставлять повторно.

Если у организации есть обособленные подразделения или она осуществляет свою деятельность в других регионах России, требование о 30 процентах распространяется только на сотрудников, работающих в Москве, или подсчет количества переведенных на дистанционный режим работы должен вестись от общего числа сотрудников?

Требование о переводе на дистанционный режим работы в настоящее время действует только на территории города Москвы. В связи с этим в подобных случаях для расчета числа сотрудников, подлежащих переводу на дистанционный режим работы, следует брать за 100 процентов число сотрудников, работающих на территории города Москвы.

 

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Оставить комментарий
Другие новости

Реестр МСП будут обновлять каждый месяц

Подписан федеральный закон от 27.10.2020 № 349-ФЗ о ежемесячном включении малых компаний в реестр МСП. Реестр ранее обновлялся с периодичностью один раз в год. Теперь у вновь регистрируемых компаний и ИП появятся шансы на своевременное получение господдержки, которая в период кризиса лишней не будет. Сведения о тех субъектах МСП. Которые представили информацию о себе, ФНС будет учитывать при дополнении реестра в ближайший месяц после того, как организация сдаст отчетность.


27 Октября 2020

Путин поручил изучить возможность снижения ставки по кредитам для МСП

Президент России Владимир Путин поручил до 31 марта рассмотреть возможность дальнейшего снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте Кремля.
26 Октября 2020

Путин объявил сбор идей по вовлечению малого и среднего бизнеса в экспортную деятельность

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ внести предложения по изменениям в законодательство, направленным на вовлечение малого и среднего предпринимательства (МСП) в экспортную деятельность, соответствующий перечень поручений опубликован на сайте Кремля.
26 Октября 2020