Пенсии на уровне МРОТ защитят от арестов

17 Декабря 2019

Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому отдельные виды страховой пенсии могут быть отнесены к доходам, защищенным государством от взыскания. В «ОПОРЕ РОССИИ» назвали данный документ «хорошей инициативой».

Законодательные инициативы уже были одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России. А во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум», — пишет «Российская газета» со ссылкой на текст документа. То есть, объяснили авторы законопроекта, взыскать долги с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, будет нельзя.

Например, взыскать деньги пенсионеров будет невозможно в случае получения ими страховой пенсии по старости или инвалидности, накопительной пенсии, пенсии по обеспечению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пособия по временной нетрудоспособности. И, тем не менее, предложенный законопроект вполне допускает, что из всех указанных видов доходов все же вполне можно будет взыскать отдельные виды долгов: по ЖКХ, по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа.

То, что Министерство экономического развития предлагает запретить удерживать долги со страховых пенсий россиян, – хорошая инициатива, соглашается Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал. Но, оговаривается он, если действительно у заемщиков будет оставаться гарантированный прожиточный минимум, который сможет обеспечить жизнь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. Сейчас, заявил «Веку» эксперт, сложившаяся ранее негативная ситуация может измениться. Государство стремится не допустить появления «кредитного пузыря», а банки, узнав о том, что не всегда смогут получить компенсацию от пенсионера, станут с большей опаской выдавать займы этой группе населения.

Впрочем, есть и другие подводные камни, которые обойти будет непросто. Так, по словам Павла Сигала, сейчас те же банки стали все больше обращать внимание на пенсионеров как на потенциальных заемщиков. Как правило, пожилые люди более ответственно относятся к своим обязанностям и вносят платеж своевременно, умеют экономить, у них есть пенсия, с которой можно взыскать недостающие средства (она постоянная и ежемесячная в отличие от зарплаты работающих граждан). Кроме того, у пенсионеров низкая финансовая грамотность и они подпишут практически любой документ, даже с высокими процентными ставками и ненужными страховками.

Источник: https://wek.ru/pensii-na-urovne-mrot-zashhityat-ot-arestov

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес просит дополнительной помощи у государства

«Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством», — заявил Business FM Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который вместе с руководителями «большой четверки» российских бизнес-объединений направил письмо Михаилу Мишустину.

8 Апреля 2020

Отели не подают признаков жителей: гостиницы в России остались пустыми

Прогнозируемая загрузка гостиниц в России в апреле составит 0–5% в зависимости от региона, такие данные приводит «ОПОРА РОССИИ». Для малых отелей ситуация развивается хуже: половина из них может временно прекратить работу.

6 Апреля 2020

Правительство уточняет параметры поддержки малого бизнеса

Белый дом и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Часть мер уже внесена в Госдуму — дополнения с учетом обращения президента и инициатив бизнеса планируется вносить в проект ко второму чтению.
30 Марта 2020