Параллельный импорт: список товаров расширят и защитят от санкций

19 Мая 2022

Минпромторг намерен пересматривать список товаров для параллельного импорта ежеквартально, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе министерства. Представители ведомства добавили, что будут обсуждать перечень с бизнесом постоянно, а также мониторить доступность товаров в магазинах. Предприниматели сообщили, что уже начали обсуждение этого вопроса с министерством. И высказали первые пожелания, чем можно дополнить перечень.

Позиция Минпромторга

Минпромторг собирается пересматривать список товаров для параллельного импорта — ввоза в Россию товаров без согласия правообладателя товарного знака — раз в квартал. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе министерства. Пересмотр будет проводиться на основании постоянного мониторинга наличия товаров, ввезенных по параллельному импорту – например, на полках магазинов, уточнили в ведомстве.

«По предварительным оценкам, изменение перечня будет носить ежеквартальный характер. Главный критерий, на основании которого будет приниматься решение о расширении или уменьшении перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта, — фактические отгрузки импортной продукции в Россию. Поэтому Минпромторг совместно с бизнесом будет проводить анализа рынка. Цель — определить, в какой степени принятие перечня товаров по параллельному импорту повлияло на ввоз продукции», — пояснили в пресс-службе Минпромторга.

Позиция бизнеса

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев рассказал «Газете.Ru», что Минпромторг уже начал обсуждение этого вопроса с бизнесом. Это подтвердил и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. Оба собеседника «Газеты.Ru» отказались назвать товарные позиции, которые не вошли в перечень и которые бы следовало туда включить. По словам Дунаева, это делается с точки зрения осторожности: озвученные публично позиции могут быть включены в шестой пакет санкций Евросоюза в отношении России.

В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) «Газете.Ru» сообщили, что перечень Минпромторга желательно конкретизировать в части автозапчастей – сейчас там только общие категории, которые можно по-разному трактовать.

«Поэтому список следовало бы расширить и детализировать. Но пока дилеры будут работать с тем, что есть. В течение квартала будут смотреть, как работает перечень в целом. В условиях нарушенных логистических цепочек возник дефицит запчастей и комплектующих. Автомобилисты не могут оперативно отремонтировать свои машины. Поэтому параллельный импорт необходим как временная мера, вызванная чрезвычайной ситуацией на рынке, необходимостью поддерживать автомобили клиентов в исправном состоянии», — уточнил президент РОАД Вячеслав Зубарев.

В РСПП считают, что мониторинг, который повлечет за собой изменение перечня, не должен ухудшать экономическое положение российских компаний, которые выступают правообладателями по действующим лицензионным соглашениям с зарубежными партнерами.

«Речь именно о действующих соглашениях — о тех, которые исполняются, не находятся в стадии расторжения или приостановки. В РСПП предложили составить список таких компаний-лицензиатов и охраняемых объектов, которыми они распоряжаются. И учитывать его при формировании перечня для параллельного импорта в будущем», — пояснила зампредседателя Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Ирина Яковлева.

В целом участники рынка сходятся в одном – пока рано говорить об изменениях в перечне товаров для параллельного импорта. Нужно смотреть, как механизм будет работать хотя бы пару месяцев.

«Параллельный импорт является мерой, которая сохранит доступ к ряду товаров для российских потребителей. И поможет компаниям, в том числе остающимся на российском рынке, не приостанавливать производство. Также — обеспечить наличие в России товаров, которые не импортируются в условиях санкционного давления и производство которых не налажено или прекращено на территории России», — уверен гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг.

Позиция таможни

Федеральная таможенная служба, в свою очередь, напомнила, что параллельный импорт не открывает границы для ввоза контрафактных товаров.

«Параллельный импорт будет распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров. В первом квартале 2022 года таможенники выявили 4,6 млн единиц контрафактных товаров. Предотвращен ущерб в 870 млн рублей, который мог быть причинен правообладателям в связи с введением контрафакта в оборот. Возбуждено 187 дел об административных правонарушениях», — уточнили представители ФТС.

Источник: «Газета.ру»

Фото: Виталий Аньков / РИА «Новости»


Оставить комментарий
Другие новости

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» в День МСП предложил поставить более амбициозные задачи по занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил поставить более амбициозные задачи по одному из показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который касается роста числа занятых в секторе. Об этом он сообщил в понедельник ТАСС в День микро-, малых и средних предприятий, который отмечается во всем мире.

28 Июня 2022

Налоги выселяются из гостиниц: отельеры просят обнулить НДС на допуслуги

Отельеры, получившие право не выплачивать пять лет НДС от выручки, получаемой за размещение гостей в номерах, посчитали эту меру господдержки недостаточной. Теперь участники рынка, ссылаясь на заметное сокращение загрузки объектов, просят власти освободить их от налогов за дополнительные услуги, включая питание, обслуживание в тренажерных залах, аренду конференц-залов. Доля этих услуг в общей выручке гостиниц может достигать 50%. Если это предложение будет принято, то бизнес сможет экономить до 10 млрд руб. в год. Но эксперты пессимистично оценивают шансы на дополнительные преференции отельерам, так как власти сейчас вынуждены в срочном порядке решать проблемы системно значимых отраслей.


27 Июня 2022

Автобусные парки попросили МВД убрать излишние требования при размещении рекламы на кузове

Частные автобусные парки попросили исключить излишние требования при размещении транзитной рекламы на кузовах транспортных средств. Об этом говорится в письме руководителя бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ» Александра Калинина в адрес главы МВД Владимира Колокольцева.

27 Июня 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»