Отличный итог работы актива социальных предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ»

21 Декабря 2020

17 декабря состоялось онлайн заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству с участием представителей Министерства экономического развития РФ и Министерства финансов РФ. На связи были социальные предприниматели из 50 регионов России.

Выступление Заместителя директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства эконмического развития РФ Олеси Тетериной было посвящено процессу реализации нацпроекта МСП и мерам поддержки для социальных предпринимателей на 2021 год и началось с общих данных о развитии социального предпринимательства в стране.

Спикер напомнила, что на данный момент в реестре социальных предприятий около 2,9 тыс. субъектов МСП, 13 регионов не приняли участие в формировании реестра социальных предприятий. В лидерах Московская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Башкортостан.

Олеся Тетерина озвучила планы запуска грантовой поддержки социальных предпринимателей на 2021 год, для предприятий, планирующих масштабирование и запуск новых направлений бизнеса и стартапов. Такая грантовая поддержка подразумевает 50% софинансирования со стороны социального предприятия.

Совсем скоро предпринимателей также ждут микрозаймы до 5 млн. по % от 0,5 ключевой ставки рефинансирования - это около 2% именно для социальных предпринимателей.

Интересная новость - это ежемесячное обновление реестра МСП и в случае, если реестр социальных предприятий обновляется в течение года в реестре МСП в данные о социальном предприятии также актуализируются. В планах ежемесячное пополнение и реестра социальных предпринимателей. Олеся Анатольевна подчеркнула важность развития бизнеса в стране и поблагодарила коллег за приглашение принять участие в мероприятии.

Заместитель председателя Комиссии Светлана Налепова обратила внимание присутствующих, что в этом году членами и экспертами Комиссии была проведена огромная работа по сбору предложений по необходимым мерам поддержки для социальных предпринимателей в регионах. Результатом такой работы в дополнении к региональному стандарту развития социального предпринимательства стали модельный региональный законопроект поддержке социальных предпринимателей, и пакет дополнительных мер поддержки.

«Социальные предприниматели - это субъекты малого и среднего бизнеса и во многих регионах действительно поддержка МСП хорошо выстроена. Сегодня уже необходимо обратить внимание на специализированные меры поддержки для социальных предпринимателей. Специализированные меры поддержки должны формироваться именно на принципах компенсации социальной работы», - подчеркнула Светлана Налепова.

Социальным предпринимателям нужны субсидии на оборудование рабочих мест на дому для маломобильных граждан, особенно сейчас в пандемию, обеспечение доступной среды на предприятии, приобретение специализированного транспорта, компенсация затрат на ФОТ, налоги и взносы в период адаптации (сотрудники с РАС), компенсация затрат, связанных с социализацией и обучением на предприятии. Одна из важных мер, это создание и распространение социальной рекламы, которая может популяризировать как само социальное предпринимательство, так и отражающих возможности нашей целевой аудитории, добавила эксперт.

Вопрос «О ходе реализации Федерального закона от 13.07.2020г. № 189 «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» осветил заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров.

Он выразил уверенность, что взаимодействие с «ОПОРОЙ РОССИИ» поможет эффективнее реализовывать этот закон в пилотных регионах, а также сказал, что любой регион может присоединиться к этой работе, даже если он не является пилотным. Тут нужна добрая воля самого региона и предприниматели могут влиять на решение этих вопросов на местах. Ответы на направленные вопросы по реализации закона (собранные созданными рабочими группами комиссии по 189 ФЗ) будут направлены в комиссию. Для оперативного взаимодействия с сообществом Алексей Лавров определил своего заместителя Веронику Сергееву.

О работе Комиссии по вопросу реализации 189-ФЗ рассказала заместитель председателя Воронежского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алла Титова.

Комиссией созданы и уже работают 5 рабочих групп с участием членов «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов-пилотников.

Определены цели и задачи, суть которых заключается в оказании влияния на разработчиков нормативно-правовых актов в регионах – пилотах, с целью их максимального соответствия современным требованиям потребителей социальных услуг, в получении равных прав, как поставщиков социальных услуг на рынке социальных услуг вне зависимости от форм собственности. Взаимодействие всех заинтересованных сторон даст тот самый эффект, ради которого и принят этот закон.

Завершил заседание Председатель Комиссии Сергей Голубев. Он подытожил все выступления спикеров заседания, выразил собравшимся слова благодарности, озвучил большое количество планов работы Комиссии и подчеркнул, что социальные предприниматели – это самые позитивнее люди, которые несмотря ни на что будут продолжать работать и улучшать качество жизни граждан страны.