Отельеры хотят сделать добровольной классификацию гостиниц

14 Февраля 2020

Из-за жестких технических требований процесс классификации гостиниц стал тяжелым для бизнеса. Через «ОПОРУ РОССИИ» отельеры предложили Минэкономики вернуться к практике добровольного получения «звезд». Но эксперты считают, что бизнесу удастся добиться лишь снижения числа критериев оценки и установления госнадзора за присвоением категорий.

«ОПОРА РОССИИ» предложила отказаться от системы обязательной классификации гостиниц, заменив ее добровольной. Об этом говорится в письме на имя главы Минэкономики Максима Решетникова. Копия обращения есть у “Ъ”.

Организация также предлагает минимизировать обязательные требования к техническому оснащению, упростить саму систему и продлить срок действия свидетельств о прохождении классификации с трех до пяти лет.

Процесс становится непомерной нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии, указывают в «ОПОРЕ РОССИИ».

В Минэкономики сообщили “Ъ”, что нормативные правовые акты, устанавливающие требования к классификации гостиниц, сейчас проходят обсуждение в рамках «регуляторной гильотины». Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» могут быть рассмотрены профильной рабочей группой, добавили в министерстве.

Обязательная классификация отелей в России вводится постепенно. Перед зимней Олимпиадой 2014 года ее должны были пройти все гостиницы в Сочи, позже требование распространилось на все города, принимавшие чемпионат мира по футболу летом 2018 года. С 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с фондом более 50 номеров, с января к ним добавились отели от 15 номеров. Стать обязательной для всех гостиниц классификация должна с 2021 года. Всего предусмотрено шесть категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд».

В «Опоре России» отмечают, что существующее положение о классификации гостиниц перегружено техническими требованиями, которые относятся к площадям помещений, общественных зон и оборудованию.

Они бывают сложновыполнимыми для объектов, построенных до внедрения классификации. При этом, указывают в организации, в европейских странах в классификации доминируют требования к качеству гостиничных услуг. В «Опоре России» добавляют, что со сложностями сталкиваются в основном малые средства размещения, тогда как крупный бизнес, напротив, как правило, заинтересован в классификации объектов.

Источник: “Ъ”.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес просит дополнительной помощи у государства

«Затраты и издержки бизнеса в этой ситуации должны быть разделены вместе с государством», — заявил Business FM Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который вместе с руководителями «большой четверки» российских бизнес-объединений направил письмо Михаилу Мишустину.

8 Апреля 2020

Отели не подают признаков жителей: гостиницы в России остались пустыми

Прогнозируемая загрузка гостиниц в России в апреле составит 0–5% в зависимости от региона, такие данные приводит «ОПОРА РОССИИ». Для малых отелей ситуация развивается хуже: половина из них может временно прекратить работу.

6 Апреля 2020

Правительство уточняет параметры поддержки малого бизнеса

Белый дом и бизнес продолжают работу над вторым «антикризисным» пакетом для поддержки экономики в условиях пандемии. Часть мер уже внесена в Госдуму — дополнения с учетом обращения президента и инициатив бизнеса планируется вносить в проект ко второму чтению.
30 Марта 2020