От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

18 Октября 2019

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

Первым мероприятием, прошедшим в третий день Съезда Лидеров, стала стратегическая сессия «ОПОРЫ РОССИИ». Руководство «ОПОРЫ РОССИИ» обсуждало основные направления деятельности Организации, в частности, работу региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Модератором выступил Президент Организации Александр Калинин.

По мнению участников сессии, главной задачей Организации должно стать аккумулирование и использование возможностей «ОПОРЫ РОССИИ» для удовлетворения всех потребностей малого бизнеса в развитии – от снижения издержек ведения бизнеса, создания комфортной налоговой системы и повышения доступности финансов, до создания новых рынков и каналов сбыта продукции, производимой малыми компаниями, развития экспортной активности МСП и др.

Отдельная сессия третьего дня Съезда Лидеров была посвящена развитию международного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере МСП.

Открывая мероприятие, Александр Калинин обозначил цели встречи и попросил участников озвучить предложения в области кооперации малого бизнеса двух стран.

«Нам важно услышать конкретные примеры работы наших представителей по выходу российских компаний на китайский рынок со своими товарами и услугами; обсудить возможности, которые предоставляет "ОПОРА РОССИИ" и ее представители за рубежом для российских компаний. А также услышать китайскую сторону – какие интересы у них есть в сотрудничестве с Россией. Многие компании, которые приехали сегодня в Екатеринбург, сформировали конкретные цели по поиску российских компаний-партнеров.  Двусторонние встречи пройдут после окончания нашего обсуждения и выработки общего вектора для совместной работы», - заявил Александр Калинин.

Вице-президент Российского экспортного центра Давид Оганезов рассказал об основных возможностях для сотрудничества в рамках РЭЦ.

Вице-президент Китайской ассоциации международного сотрудничества МСП Цуй Ляньбао представил программы и проекты Ассоциации, направленные на развитие двусторонних российско-китайских контактов в области малого и среднего бизнеса.

Председатель Ассоциации местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян Сюе Сюлоу провел презентацию деятельности Ассоциации и рассказал о проектах с Россией и планах по дальнейшему сотрудничеству.

Об основных приоритетах и стратегических направлениях в работе «ОПОРЫ РОССИИ» на китайском направлении рассказал Вице-президент Организации Николай Дунаев.

Председатель правления ОАО Харбинская компания «Горизонт» по управлению цепью поставок Чжао Гоцян призвал российских предпринимателей предлагать проекты, в которые могут быть направлены китайские инвестиции.

Заместитель генерального директора в Совете по внешней торговле китайской торговой палаты, Заместитель председателя правления Оргкомитета Всемирной молодежной конференции Лан Сяолэй представил возможности сотрудничества молодежной ассоциации КНР и Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству.

В завершение сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству и учрежденной ООН Всемирной молодежной бизнес-ассоциацией. Подписания соглашения состоялось в присутствии Президента «ОПОРЫ РОССИИ» и Главы китайской бизнес-ассоциации.

Эксперты Всемирной молодежной бизнес-ассоциации также выступили с предложениями о кооперации сторон.

Кроме того, в третий день деловой программы форума прошла сессия Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ». Эксперты и юристы Организации поделились лучшими практиками работы с обращениями в региональные представительства Бюро и успешным опытом взаимодействия с государственными органами.

В рамках Съезда Лидеров также прошли тематические сессии Комитетов «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному и женскому предпринимательству. Эксперты обсудили инструменты, которые помогут повысить уровень деловой и социальной среды для развития женского и молодежного предпринимательства, а также разобрали успешные кейсы по популяризации этих направлений.

Под модераторством Вице-президента Ассоциации «НП «ОПОРА» Владлена Максимова участники обсудили правовые основы внедрения цифровой маркировки на потребительском рынке.

Организаторами Всероссийского предпринимательского форума XV Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с «ОПОРОЙ» выступают Правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, Стратегическим партнером – ПAO «Промсвязьбанк». Официальный спонсор мероприятия – АО «Россельхозбанк». Официальные партнеры мероприятия – АО «МСП Банк», ПАО КБ «Восточный», ПАО «Россети», АО «СУЭК», ПАО Банк «ФК Открытие».